На "круглом столе" в областном правительстве говорили о малом и среднем бизнесе

«Герои» разговора с отрадой отметили, что новоизбранный президент, еще до официального вступления в должность, но после оглашения итогов голосования, уже дважды глубоко и серьезно поднимал «их» тему. «Теперь появилась надежда, что от слов о поддержке малого предпринимательства наконец-то перейдут к конкретным делам, - прозвучало на «круглом столе», традиционно организованном правительством области. - Похоже, Дмитрий Медведев с пониманием относится к нашим проблемам и знает, как их решать».

В беседе участвовали руководители центров поддержки МП, работники муниципалитетов, регионального министерства экономики и, конечно, сами предприниматели. Мероприятие проводилось в рамках российско-датской Программы содействия экономическому развитию Калининградской области.

Напомним, что программа начала осуществляться в прошлом году. Цель – стимулирование спроса и предложения на рынке услуг по развитию бизнеса. Среди проектов 2007 года – поддержка ЦПМП в Гусеве и Балтийске и создание такого центра в Мамоново, организация местных отделений Союза фермеров, помощь в активизации внешнеэкономической деятельности Ассоциации калининградских мебельщиков…

В качестве примера остановились на деятельности центра поддержки МП в Балтийске, заслушали эмоциональный отчет его руководителя Ирины Шипули.

- Получив грант на условиях софинансирования, мы проводим бесплатные консультации, помогаем предпринимателям оформить документы на регистрацию, оказываем иную практическую помощь, - рассказала она. – У нас сложились хорошие отношения с местным центром занятости населения, мы помогаем безработным, в основном бывшим военнослужащим, начать свое дело, заняться предпринимательством.

Результаты деятельности Балтийского ЦПМП были показаны на слайдах: конкретные предприятия, в частности деревообрабатывающее, реальные люди, нашедшие свое место в жизни… Представители российско-датской программы, выделявшие грант, заметили, что балтийцы первыми представили отчет и деньги ими, что называется, потрачены не впустую.

В нынешнем году программа перешла к реализации второго этапа. Готовятся тендерные проекты в области консалтинга, принимаются предложения на софинансирование. Среди проектов – разработка простого и удобного программного инструмента для управленческого контроля, дистанционный консалтинг (типовые алгоритмы и решения), практическая модель современного предприятия и другие. Есть в этом году и «свободная тема», где заявители могут проявить свою инициативу. Предусмотрен также выпуск инфраструктурного регионального информационного каталога нового формата «Услуги по развитию бизнеса».

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.