Каких "цыплят" вырастит калининградский бизнес-инкубатор?

В Калининграде сегодня обсудили концепцию научно-технического и инновационного развития области до 2013 года. Этому была посвящена конференция в комплексе «Рыбная деревня». Новый бизнес-проект проводится при поддержке Европейского Союза. Ожидается, что эта программа поможет привлечь инвестиции в разработку и внедрение новых технологий на территории региона.

Инновационное развитие – это применение всего нового: идей, технологий, оборудования. Но, оказывается, местные производства с большой неохотой используют разработки региональных учёных. Слишком велики риски таких экспериментов. Как изменить ситуацию к лучшему – тема сегодняшней дискуссии.
Дмитрий Офицеров, координатор проекта «Исследование возможностей бизнес-инкубирования в Калининградской области»: «Проект комплексный. Он включает в себя не только мероприятия информационные, образовательные. Но также и ряд технических вопросов, которые касаются определения места и вариантов создания бизнес-инкубатора в Калининградской области».
Бизнес-инкубатор - это помощник для предпринимателей. Такие площадки действуют во всём мире. На их базе создаются условия для разработки и внедрения новых идей. Причём вариантов инкубаторов множество – от подконтрольных государству (азиатский тип), до абсолютно свободных, как в США. В Калининградской области создание инкубатора идёт по европейскому, смешанному варианту. Признаётся, что без помощи государства новым технологиям не выжить.
Георгий Дыханов, экономист: «Если мы определили, что проблема – отсутствие спроса на инновации, то государство должно принимать меры для повышения этого спроса. Например, делать налоговые льготы тем, кто инвестирует в инновационную продукцию».
С другой стороны, существует опасность излишней бюрократизации проекта. Ведь не случайно предприниматели частенько говорят: «лишь бы не мешали, а мы сами выживем». В проекте инновационного развития области много нерешённых вопросов: место строительства будущего инкубатора, специфика научных разработок. Пока точно известно одно: из бюджета области на эти цели выделяется сумма в 140 миллионов рублей.
Цыплят по осени считают. Каких «цыплят» будет выращивать калининградский бизнес-инкубатор, и когда их можно будет посчитать – вопросы без ответов. Пока же местные предприниматели развивают свой бизнес за счёт собственных средств и талантов.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.