Свинина в Калининграде может подорожать

Импортной свинины на прилавках Калининграда станет меньше или цена на нее повысится - к таким результатам для переработчиков и покупателей могут привести итоги последнего мясного аукциона.
Свинина на торгах оказалась предметом ожесточенной борьбы. 100 тысяч долларов за 100 тонн не давали еще ни на одном аукционе. Только за право купить килограмм квотированного мяса нужно заплатить почти 30 рублей. Стоит сказать, что из 53 участников торгов только половина – переработчики, а остальные - трейдеры, а по-русски говоря, перекупщики. По некоторым данным, даже не калининградские. Они-то и взвинтили цены. Переработчикам такой расклад явно невыгоден.
Андрей Макаренко, заместитель руководителя мясоперерабатывающего предприятия: «Это могут быть только фирмы, которые не производят сами. Говорить о нечестном аукционе я не могу, он открытый, и могут участвовать все, но создается монополизация рынка».
Что такое золотая свинина, Андрей Макаренко - представитель крупного предприятия, продукцию которого покупает вся область, теперь знает не понаслышке. С последнего аукциона он вынужден был уйти ни с чем.
Андрей Макаренко: «Я не ожидал такой цены - 100 тысяч, думал, будет 30 тысяч за лот. Мы не можем поставлять по такой цене, потому что стоимость продукции возрастет».
Теперь переработчики перед выбором - покупать втридорога мясо у трейдеров, что скажется на цене мяса в магазинах и на кармане покупателя, или остаться вообще без сырья. Старых запасов осталось на месяц. Все прояснится через 10 дней после аукциона - в течение этого времени победитель должен выкупить право покупки ставшей золотой свинины.
Сергей Леденев - заместитель главы администрации области: «Я абсолютно уверен, что через 10 дней не будут выкуплены квоты, такую цену никто не заплатит, выкупить квоты и не продать их – это невыгодно самим трейдерам».
Однако так уже было: в декабре мясной аукцион сорвали именно по такой же схеме - просто не выкупили квоты. Областные власти увидели в этом тенденцию и намерены изменить ситуацию. Но правила игры определяет федеральный центр. Губернатором уже подписано письмо к Герману Грефу с предложениями от региона.
Юрий Шалимов, вице-губернатор: «Нужно готовить отдельное постановление и вернуться к объемам квот 2002 года. Тогда они всех устраивали. В течение месяца должно быть постановление правительства».
Однако увеличение объемов квот – это только одни шаг. Областные власти предлагают вернуться и к историческому принципу в их распределении. На торги будут выставляться только 10 процентов квотируемого мяса. А львиная доля будет распределяться среди переработчиков по справедливости – в соответствии с объемами производства.
К тому же в область будет завезено 50 тысяч поросят для откорма. Об этом губернатор Егоров договорился в Москве на последней встрече с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Не только для того, чтобы поддержать переработку, но в качестве ответа перекупщикам.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.