Швейцария готова инвестировать экономику Калининградской области

Все новости по теме: Калининградский анклав
Швейцарские бизнесмены готовы вкладывать инвестиции в экономику Калининградской области, но при этом важное значение имеет сохранение для самого западного российского региона статуса Особой экономической зоны. Об этом заявил посол Швейцарии в России Эрвин Хофер, возглавляющий делегацию своей страны, в составе которой находятся бизнесмены и банкиры, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"Наша страна считает очень важным российский рынок, к которому относится и активно развивающаяся Калининградская область", - подчеркнул посол. Однако, одним из условий притока сюда инвестиций из Швейцарии он считает "сохранение специального статуса области - Особой экономической зоны (ОЭЗ), стабильности закона об ОЭЗ на ближайшие 10-15 лет". Посол Швейцарии заметил, что в Европе лишь Швейцария и Калининградская область России находятся в окружении стран Евросоюза. "Это нас объединяет, это дает нам хорошие шансы для сотрудничества с экономикой ЕС, которые мы не можем не использовать", - сказал дипломат.

Сегодня инвестиции Швейцарии в Калининградскую область составляют 2,7 млрд швейцарских франков, это треть внешнеторгового оборота с Россией. Губернатор области Владимир Егоров убежден, что эта цифра в ближайшие годы непременно возрастет, поскольку проект новой редакции закона об ОЭЗ, который прошел согласования в Минэкономразвития и будет передан в Правительство РФ, рассчитан на 25 лет. "Закон создает благоприятные условия для работы как крупного, так и малого, среднего бизнеса", - констатировал губернатор
Источник: ФК-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.