Калининграду добавят льгот

Все новости по теме: ОЭЗ
Минэкономразвития творчески подошло к проблеме Калининградской области. Вместо планировавшейся отмены таможенных льгот резиденты экслава смогут рассчитывать на дополнительные поблажки, включая нулевой налог на прибыль. Эксперты идею критикуют.

Почти два года назад президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал развитие Калининградской области одним из приоритетов для страны. Развивать эксклав взялась группа под руководством тогдашнего замруководителя президентской администрации Игоря Шувалова. Чиновники сделали ставку на новый закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) в регионе — действующий не устраивает ни их, ни региональных чиновников. “Географическое положение накладывает на бизнес, работающий в регионе, дополнительные издержки, а нынешний закон способствует тому, что предприниматели живут за счет льготной ренты, и не стимулирует бизнес к развитию”, — поясняет необходимость реформы член экспертного совета по вопросам развития Калининградской области при администрации президента Григорий Бунатян.

На этой неделе Минэкономразвития внесло законопроект в правительство, говорит представитель министерства Павел Катков. Свою визу поставил на нем и губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Льгот стало на порядок больше, но, чтобы их получить, бизнесменам надо будет всерьез заняться развитием региона.

Сейчас калининградские импортеры не платят таможенные пошлины (5-35% стоимости товара) и НДС (18%). Экспортные тарифы и НДС (при перевозке из Калининграда в Россию) тоже можно не платить, если в результате обработки в регионе они подорожали не меньше чем на 30% (для электроники и сложной бытовой техники — 15%).

Для компаний, которые уже пользуются этими льготами, законопроект ничего не меняет — преференции будут действовать еще десять лет для всех предприятий, зарегистрированных в Калининградской области на момент вступления новых правил в силу. Те, кто придет в регион позже, смогут рассчитывать лишь на поблажки при импорте. Для того чтобы вывезти зарубежный товар из области на основную территорию России, придется заплатить и пошлины, и НДС.

Зато серьезных инвесторов в Калининграде, судя по законопроекту, ждет настоящий налоговый рай. Они смогут в течение шести лет не платить налоги на прибыль (24%) и на имущество (до 2%), а следующие шесть лет платить от налога на прибыль только половину (12%). Для этого компании надо получить калининградскую “прописку”, производить в регионе не менее 70% продукции на не менее чем 90% своих станков и оборудования и платить 70% зарплат сотрудникам. Кроме того, инвестор должен “продекларировать” намерение за три года вложить более 150 млн руб. в приобретение недвижимости или оборудования.

Вход в “зону” будет закрыт для нефтедобывающих предприятий, производителей алкоголя и табака, а также автосервисных компаний и предприятий, оказывающих финансовые услуги. Преференции для всех остальных рассчитаны на 25 лет.

Для действующих игроков правила игры в законопроекте остались прежними, поэтому “схема будет работать на воспроизводство хозяйственных стратегий, связанных с обслуживанием импорта”, сетует руководитель Центра анализа полюсов роста и свободных экономических зон Института экономики РАН Наталия Смородинская. “Опять в область пойдут не стратегические инвесторы, а те, кто заинтересован в эксплуатации системы таможенных льгот”, — сетует она. По ее мнению, с помощью теневых схем новые инвесторы войдут в контакт с нынешними участниками свободной зоны, чтобы заработать на “вредных для экономики” операциях. Гендиректор калининградского консалтингового центра “Бизнес-эксперт” Георгий Дыханов, напротив, полагает, что сохранение правил для действующих компаний — единственная правильная вещь в законе. “А на налоговые льготы из-за ограничений по стоимости проектов клюнут не больше десятка инвесторов, которые в долгосрочном плане много области не дадут, не будут платить налоги и лишь создадут напряжение на рынке труда, где и сейчас не отыщешь образованных специалистов”, — полагает Дыханов.

Но чиновник Калининградской области уверен, что налоговые льготы позволят привлечь в область крупных инвесторов, а сохранение таможенных процедур для уже работающих предприятий не даст разрушить их бизнес. Поддерживают идею и в центре. Руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович говорит, что “ситуация [с принятием законопроекта] как минимум не ухудшится”, новых инвесторов ждут комфортные условия, а Кремль “найдет для дирекции [ОЭЗ] руководителей, которые профессионально управляют проектами и сумеют направить производимую продукцию на экспорт”.
Источник: Ведомости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.