Ужесточение фискального режима может привести к дальнейшему росту розничных цен

Федеральная налоговая служба России с недоумением отметила, что в прошлом году, несмотря на пятнадцатипроцентный рост оборота розничной торговли, налоговые поступления в этой сфере снизились. А ранее, констатировала замруководителя ФНС Татьяна Швецова, «послабление» базовой ставки единого социального налога с 36,6 до 26 процентов не привело к легализации зарплат. Эти два парадоксальных процесса, когда результаты явно противоречат действиям властей и реалиям экономики, тесно взаимосвязаны, проистекают во времени и пространстве, так сказать, параллельно, а «на выходе» - серьезные бюджетные потери.

В документах, рассмотренных недавно на коллегии ФНС, говорится, что «отрасль торговли будет находиться в зоне нашего повышенного внимания». Еще раньше, в феврале минувшего года, проблемы налоговых сборов обсуждались на расширенном заседании местных налоговиков, на котором выступал губернатор области Георгий Боос. Тогда, отметив положительные моменты, глава региона указал, что «в целом консолидированный бюджет недовыполнен более чем на один миллиард рублей». На совещании структура недоборов не «расшифровывалась», однако можно смело предположить, что торговля, один из главных налогоплательщиков в области, играет в этой нехорошей игре явно не последнюю скрипку.

В торговле искусственное занижение налоговой базы производится, по сути, двумя способами. Во-первых, посредством выдачи зарплат «в конвертах», с которыми относительно успешно борются в нашем регионе. Напомню, что на излете 2007 года было подписано трехстороннее соглашение, по которому минимальная заработная плата должна составлять не менее пяти тысяч рублей. У калининградских налоговиков теперь есть действенный инструмент, чтобы «прищучить» хитромудрых работодателей, в том числе и в торговой сфере.

Однако сия «палка», как и всякая другая, о двух концах. Предприниматели уже сегодня слезно жалуются на вал проверок контролирующих органов, которые и в самом деле мешают нормальной работе. Активизация налоговых органов вкупе с разного рода «надзорами» вряд ли будет способствовать расцвету коммерческой деятельности, особенно в сегменте малого бизнеса.

Второй момент, которым пользуются недобросовестные предприниматели, – сокрытие реальной прибыли. Элементарно – покупателю не выдают чек. Естественно, проданный таким образом товар не значится ни в какой отчетности, доход от него, минуя НДС и налог на прибыль, прямиком и целиком поступает в карманы ловкачей от торговли. Как с этим бороться? ФНС декларирует «метод убеждения», однако эффект от него, как видим, практически нулевой. Тогда что?

Мировой и российский опыт предлагает включить в эту борьбу покупателей, фактически все население. Граждан призывают и - разными способами - заинтересовывают в том, чтобы они требовали от продавцов положенные товарные чеки.

Скажем, в Оренбургской области провели эксперимент: через телевидение и газеты призвали граждан в обязательном порядке забирать чеки и сдавать их в налоговую инспекцию. Звучащий отовсюду лозунг «Хочешь жить как человек - требуй чек!» сыграл, как считают тамошние налоговики, свою положительную роль. Разъяснительная кампания как бы приоткрыла завесу над розничным оборотом, налоговые поступления от торговли повысились.

В Тверской области пошли дальше. Резонно рассудив, что за такую активность гражданам надо платить, там регулярно проводят своеобразные лотереи. Отправители самых пухлых конвертов с чеками могли рассчитывать на новый электрочайник или миксер. Но главный приз получил не покупатель, а продавец. Стремясь к победе, люди гнались за количеством и сдавали много чеков за покупку дешевых товаров вроде хлеба и спичек. В результате за дисциплинированную выдачу чеков был премирован местный хлебокомбинат, владеющий собственной розничной сетью. Бесплатная реклама на городском телеканале, которую получили хлебопеки, будет подороже чайника.

Однако размах «чекотерапии» в других странах впечатляет еще больше. В Азербайджане уже в третий раз разыгрывают автомобиль ВАЗ-2107. Чековая лотерея там, в отличие от наших «местечковых», организована в масштабах всей страны, потому и приз – внушительный.

Однако самый успешный пример выжимания налогов из розницы с помощью граждан – это, пожалуй, китайская лотерея. Власти Поднебесной, уже довольно далеко зашедшие по пути рыночных реформ, столкнулись с неспособностью собирать налоги с частного сектора. Бюджет терял от неуплаты налогов по 12 млрд долларов в год, а доля теневой экономики составляла в 2005 году более 13 процентов.

Пригодился опыт Тайваня. Одним из условий тайваньского экономического чуда были низкие ставки налогов, которые невозможно поддерживать, не обеспечив высокую собираемость. Чековые лотереи на острове начали проводить еще в 60-е годы прошлого века. Став привычным явлением, они обеспечили бюджет надежным источником дохода. Сейчас лотереи внедряются в других городах Китая. Призовой фонд разыгрывается между всеми чеками: на каждом под защитным слоем имеется специальный номер, который и превращает его в лотерейный билет. Никаких специальных усилий от покупателей не требуется - достаточно просто сохранить чек и узнать результаты. Призы в Китае не вещевые, а денежные: от 100 до 5000 юаней (от 10 до 600 долларов США). Когда в азартную игру включилось уже 12 процентов местных налоговых инспекций, центральное налоговое ведомство КНР отчиталось о грандиозном успехе: выигрышей на тот момент выплатили на 30 млн юаней, а сбор налогов вырос на 900 млн. Прибыль в 3000% - какой бизнесмен может об этом мечтать?

Увы, Калининград в списке налоговых новаторов не значится. Наши больше работают по старинке - массовыми рейдами да бесконечными проверками. Может, стоить перенять передовой опыт, а может, изобрести что-то свое?

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.