Бизнесу приготовили зоны

Все новости по теме: ОЭЗ
Сегодня правительство России примет проект закона об особых экономических зонах (ОЭЗ). Минфин, который долго сопротивлялся введению налоговых льгот, был вынужден уступить под давлением Минэкономразвития и лично президента. Экономические последствия "особых" зон еще не просчитаны.

Закон об ОЭЗ уже три года является предметом острых разногласий между Минэкономразвития и Минфином. Финансовое ведомство опасается, что особые зоны станут очередным способом ухода от налогов. И ведомство Алексея Кудрина неоднократно убирало из проекта закона любые упоминания о налоговых льготах. Вице-премьер Александр Жуков в прошлом году заявил, что исключения из общего налогового режима могут быть сделаны только для Калининграда. Однако в январе 2005 г. президент Владимир Путин посетил Новосибирский академгородок, провел там совещание по инновационной политике и дал поручение подготовить закон об особых зонах к 1 марта.

Вчера Герман Греф доложил президенту, что его поручение выполнено - закон подготовлен. "До июня планируем принять закон в Госдуме, чтобы летом вы его подписали", - сказал глава МЭРТ. Зоны будут двух типов - промышленно-производственные и технико-внедренческие. МЭРТ предлагает освободить резидентов особых зон от уплаты налога на имущество и земельного налога на 5 лет. Для компаний в промышленно- производственных зонах будет введена ускоренная амортизация (в 2 раза быстрее, чем обычная), уменьшена налоговая база на научные расходы. Для компаний в технико-внедренческих зонах будет снижена максимальная ставка единого социального налога до 14%.

Минфин был вынужден согласиться с предложениями ведомства Германа Грефа. Но в его заключении говорится, что оценить финансовые последствия создания ОЭЗ не представляется возможным. Вчера сотрудник аппарата правительства подтвердил "Известиям", что расчетов экономических последствий нет. Первые технико-внедренческие зоны будут созданы для развития научных центров в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.