В России построят особые зоны

Все новости по теме: ОЭЗ

Сделан первый шаг к созданию в России особых экономических зон. Сегодня Правительство на своем заседании одобрило законопроект, предложенный Министерством экономического развития.

Пока в стране есть только две территории, где действует льготное налогообложение: Калининградская и Магаданская области. В Белом доме рассчитывают, что уже в ближайшие годы их будет больше. Премьер Фрадков отметил, что они станут «инкубатором российской экономики». С подробностями – корреспондент НТВ Роман Соболь.

Герман Греф – один из разработчиков проекта создания особых экономических зон на территории России. Он назвал его «выстраданным». Министерство экономического развития разрабатывало проект порядка пяти лет. При этом, конечно, учтен прошлый опыт, потому что свободные экономические зоны в России уже создавались и закрывались. Несмотря на ошибки и откровенные неудачи, отказаваться от этой идеи нельзя.

Михаил Фрадков, председатель Правительства РФ: «Перед правительством поставлена достаточно амбициозная задача – вывести экономику на рельсы инновационного развития. Президент на этот счет неоднократно нам давал поручения. Мы ищем и разрабатываем эффективные инструменты, которые смогли бы обеспечить реализацию этой задачи. При этом правительство готово на самые решительные меры по стимулированию высокотехнологичного инновационного бизнеса».

Итак, цель обозначена – это отрыв от сырьевой экономики и постепенный переход к перерабатывающей промышленности и так называемой «экономике знаний». Герман Греф ссылается на мировой опыт. Во всем мире работает порядка 1200 свободных экономических зон с многомиллиардными оборотами.

По опыту известно, что в последнее время все новые крупные инвесторы с капиталами более одного миллиарда долларов приходили именно в такие зоны. Именно там созданы благоприятные для бизнеса условия.

Существует четыре типа особых экономических зон. Это свободная торговля, промышленность, техноэкономические зоны и зоны сферы услуг. Для России приемлемы первые три.

При этом наиболее перспективными считаются так называемые технопарки, технограды. Это симбиоз научных лабораторий, институтов и связанных с наукой заводов, реализующих разработки. Сюда же входит и мощная индустрия развлечений, которая рассчитана на то, что сотрудники технопарков будут отдыхать, как говорится, без отрыва от производства.

Изобретение, конечно, не новое. Многие тут же вспомнили сталинские «шарашки». Сравнение условное, но сходство все же есть. И вот более свежий пример – наукограды, которые находятся сейчас в достаточно сложном финансовом положении. Герман Греф считает, что создание свободных экономических зон позволит улучшить это положение.

Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ: «Это реальный инструмент развития наукоградов. В чем сегодня ключевая проблема российского инновационного сектора? Есть хорошее генерирование идей, но нет их коммерциализации. Внутри наукоградов или рядом с ними будут располагаться особые зоны, которые займутся коммерциализацией научных разработок. Соответственно, больше будут востребованы и разработки наукограда. Поэтому никакой конкуренции нет. Это как раз способ их сохранения и развития».

Необходимо одно уточнение - свободная экономическая зона может создаваться рядом с научным или промышленным городом, но ни в коем случае не внутри него. Такое строительство свободной зоны с чистого листа - это непременное условие.

Здесь учтен прошлый печальный опыт. Приводился пример Калининграда и Находки, где уже существующие предприятия объявили себя свободными экономическими зонами. Никакого развития, никаких инвестиций при этом не было, но схема успешно использовалась для ухода от налогов.

Все старые свободные экономические зоны предполагается закрыть, а для тех, которые будут созданы, предусмотрен новый механизм стимулирования бизнеса, где льготное налогообложение – это не главное.

Так, предприятия, открываемые в свободных экономических зонах, будут на пять лет освобождены от арендной платы за землю. С товаров и сырья, ввозимых из-за рубежа, во время нахождения и переработки внутри этих зон, не будет взиматься таможенная пошлина.

Герман Греф отметил еще одну важную деталь - это упрощение административного режима. Можно предлагать какие угодно налоговые льготы, но если местные чиновники создают барьеры и мешают открытию предприятий внутри свободных экономических зон, то никто из инвесторов в такие зоны не придет.

Греф также подчеркнул, что данный проект – это своего рода эксперимент, но, тем не менее, он будет реализован очень быстро. Уже в первом полугодии закон пройдет через Госдуму, а во втором полугодии среди регионов будет объявлен конкурс на право открытия первых экономических зон.

Пусть их вначале будет немного – всего пять-десять – но главное, чтобы они реально работали. На них «обкатают» закон, и уже года через три этому проекту будет дана большая путевка в жизнь.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: НТВ

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.