Губернатор "зарубил" концепцию развития пляжных зон

Очередное заседание правительства прошло по-летнему. Министр экономики Феликс ЛАПИН докладывал Концепцию целевой программы «Организация и благоустройство зон массового отдыха жителей области».

- В Куликово и Мечниково ситуация горит. Летом в хорошую погоду там отдыхают по 100 тысяч человек. Мусор не убирается, подъездов нормальных нет, - заявил министр и предложил за счет бюджета отремонтировать к этим пляжам нормальные дороги и построить парковки для автомобилей. А сами пляжи по конкурсу передать неким операторам, которые и будут их благоустраивать. Но эта концепция «не пошла».

- У вас предварительно около 300 миллионов расходов на эту программу. А доходов бюджет сколько получит? - поинтересовался и.о. министра финансов Виктор ПОРЕМБСКИЙ.

- Ну, это могут быть доходы от предприятий общепита, ЖКХ, которые будут мусор оттуда вывозить… Можно посчитать, сколько это будет рабочих мест…

- Как бы сказать, чтобы никак не сказать, - перебил министра губернатор. - Это у вас не концепция, а отдельные штрихи по организации отдыха на побережье. Так не пойдет, - отрезал Боос и предложил организовать очередной эксперимент. Выделить 5 локальных типовых зон отдыха - внутригородскую, прибрежную, речную или озерную, лесную и придорожную.

- На примере работы таких зон мы проверим, какие нужны будут инфраструктурные вложения, а потом перейдем к составлению программы, - распорядился губернатор.

Зарубил Георгий Валентинович и еще несколько задумок. Одна из них касалась того, сколько брать с тех, кто промышляет в областных лесах сбором древесных соков.

- Я бы вообще запретил домашние заготовки березового сока, потому что он добывается варварским способом, - объяснил губернатор. - Заготавливать березовый сок должны предприятия под чутким надзором сотрудников лесхозов. Это мое мнение. Вы его проработайте в Облдуме с профильным комитетом и примите какое-нибудь решение.

Ну а больше всех, похоже, не повезет арендаторам охотничьих хозяйств. Боос потребовал ввести им такую ставку арендной платы, которая исчислялась бы десятками миллионов рублей. А полученные деньги пускать на природу.

- Охота - это вид отдыха, за который нужно платить дорого, - резюмировал Боос.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.