Боос: "Охота - не заготовка мяса, а вид отдыха. За него надо платить"

Министр Андрей Романов предложил ввести плату за единицу объёма лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка, находящегося в собственности Калининградской области. Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, расчёт произведён на основе минимальных ставок платы в соответствии с постановлением федерального правительства. Как сказал министр, это обусловлено средней ценой, сложившейся по результатам аукционов, проведённых в области в 2006 – 2007 годах. Ставки платы за единицу объёма заготавливаемой древесины определены для различных пород с учётом размерности, разряда таксы, расстояния вывозки, а также категории зоны вырубки.

Проект постановления в целом одобрен и будет доработан с учётом замечаний, высказанных при обсуждении документа. Так, из видового перечня облагаемых платежами заготовок будут изъяты некоторые позиции, например, дикорастущие плоды, растения, грибы, ягоды, орехи. Кроме того, по общему мнению, не следует взимать плату за пчеловодство и некоторые другие виды сельхоздеятельности. В то же время будут увеличены размеры ставок при ведении охотничьего хозяйства. По словам губернатора, это нужно для того, чтобы не было охотхозяйств, где истребляют животных. «Деньги от сборов пойдут целевым образом на мероприятия по охране лесов, животных, экологические акции, и эти деньги должны быть внушительными, исчисляемыми миллионами, если не десятками миллионов рублей, - сказал Георгий Боос. - Тогда те, кто рассматривает охоту, как заготовку мяса, купят его на рынке, потому что это будет выгоднее. Охота – не заготовка мяса, а вид отдыха, за который надо платить».
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.