Несмотря на рекордные темпы строительства, стоимость квартир в Калининграде продолжает расти

Все новости по теме: Недвижимость

Сначала развенчаем миф, которого упорно придерживаются калининградцы. Нет, мы при всей нашей «анклавности» и прочих «особенностях» не «догоняем» Москву, которая по праву столицы лидирует в российском рейтинге цен на жилье. Архангельск, Псков, Краснодар, Воронеж – всюду стоимость квартир не ползет, а взлетает, подобно скоростному лифту, на заоблачные высоты, и везде цены сопоставимы. Побитый молью «квартирный вопрос» равно портит и горячих южан, и рассудительных северян, и знающих почем фунт лиха жителей Черноземья.

Маятник с односторонним движением

По большому счету термин «маятник цен», запущенный кем-то для нашего успокоения, мало соответствует действительности. Никто еще не наблюдал его движения в сторону уменьшения стоимости. Только – в рост. Прогнозы цен на недвижимость на 2006-й, 2007-й, 2008-й годы, которыми щедро делятся некие оракулы-аналитики, удивительным образом сбываются, и всегда – с превышением. Двухтысячедолларовый рубеж за квадратный метр преодолели со свистом, теперь, тихой сапой, продавцы приучают нас к эквиваленту евро, но в том же «цифровом формате». Куда идем?

В 2005 году у нас было построено 265 тысяч квадратных метров жилья, в 2006-м –полмиллиона, в минувшем, как известно, сдано в эксплуатацию более 750 тысяч, а в нынешнем – замахнулись на миллион. Между прочим, это тот уровень строительства на одного человека, о котором говорил президент Владимир Путин как об ориентире для всей России на ближайшую перспективу. Мы этой планки почти достигли, а жилье не только не дешевеет, но и дорожает вперегонки с другими, «менее строительными» областями. Парадоксальным образом в регионе «кривые» роста объемов строительства и роста цен совпадают.

Год назад, озаботясь неподъемной для большинства калининградцев стоимостью недвижимости, региональное правительство «успокоило» жителей области. Было отмечено, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке жилья, нам необходимо ежегодно строить 1,5 – 2 млн кв. м жилплощади. На эти показатели планируется выйти к 2011 году, а до этого времени цены на жилье будут продолжать расти. Но что-то с трудом верится, что хотя бы к рубежному 2011-му ценовой галоп остановится и даже повернет вспять. Хотя верить, конечно, хочется.

О бедном прорабе замолвите слово

Строители в один голос вопиют о непомерных усилиях, которые они прикладывают, дабы новоселы получили вожделенные ключи от новой квартиры. Действительно, всякое строительство начинается с бесконечных бюрократических процедур. На всяческие согласования и оформления, как озвучил недавно на встрече с президентом Путиным главный российский оппозиционер Геннадий Зюганов, уходит до двух лет, при том, что само строительство многоквартирного дома занимает не более года. Впрочем, это же могут подтвердить и никакие не «оппозиционеры», а обыкновенные законопослушные представители стройиндустрии, которые устали от бесконечной беготни по кабинетам. Задержка сроков возведения жилья сама по себе ведет к его удорожанию, но в чиновничьих лабиринтах скрываются и капканы в виде «откатов», на которые, по мнению все тех же аналитиков, приходится до трети конечной стоимости жилья.

Неразвитость собственно стройиндустрии ведет к подорожанию материалов. Буквально за последние годы кратно выросла цена цемента – основного строительного материала, дорожают металл, пиломатериалы, песок… На стоимости жилья сказывается неразвитость инфрастуктуры, когда львиная доля «квартирной цены» падает на подключение коммуникаций.

Однако зададимся вопросом: почему в Калининграде так много строят? Ответ лежит на поверхности – потому, что это выгодно, приносит строительным компаниям сверхдоходы. Значит, по логике, бум в строительстве и высокие цены – две составляющие одного процесса?

Ипотека как катализатор роста цен

Можно сколь угодно высоко задирать цены на квартиры, но если их не будут покупать – бизнес рухнет. Почему стал возможным тот уровень стоимости недвижимости, который сложился в Калининграде? Опять же здесь целый букет факторов, так или иначе повлиявших на ситуацию.

Как ни прискорбно, но свое «черное слово» сказали ипотека и доступные кредиты. Программа «Жилье для молодых», безусловно, благое дело, но сотни счастливых калининградских семей разом «подогрели» рынок недвижимости, а военнослужащие с сертификатами подняли температуру на нем до критической. Спрос опередил предложение, и цены резко и неадекватно взлетели вверх.

Несомненно, сыграл свою роль и возросший уровень благосостояния населения. Больше стало людей, которые могут себе позволить если не с нуля купить, то хотя бы улучшить существующие квартирные условия.

На ажиотажном спросе не замедлили сыграть спекулянты. Многочисленные перекупщики постарались взять свое, до небес подняв собственный посреднический процент. В общем, инфляцию искусственно подтолкнули, а уж дальше она покатилась по собственным законам.

Квартира в кубышке

Как известно, рынок чутко реагирует на всякого рода ожидания. Умело манипулируя информацией, девелоперы (организаторы строительства), а за ними и риэлтеры (продавцы) настойчиво муссируют слухи о дальнейшем подорожании жилья. Обоснований хватает - это и отсутствие свободных земель в городе, и та же неразвитость инфраструктуры… Специфическую калининградскую особенность, продекларированную правительством региона масштабную программу переселения соотечественников они тут же взяли на вооружение. Приедут триста тысяч переселенцев? Москвичи с большими деньгами ринутся на побережье в новый Лас-Вегас? Так что же вы хотите, жилье вздорожает в разы!

Доверчивые калининградцы спешат, пока «дешево», расстаться с последними накоплениями. Влезают в долги, берут неподъемные кредиты в коммерческих банках. А сами риэлтеры и просто состоятельные граждане, имеющие пару-тройку сотен тысяч долларов «про запас», обзаводятся недвижимостью впрок, с целью перепродать ее еще дороже. Сейчас, по мнению некоторых сведущих в этой сфере людей, десятки, если не сотни готовых квартир пустуют, дожидаясь своего часа.

* * *

Несомненно, рынок, как универсальный механизм ценообразования, рано или поздно расставит все по своим местам. Однако регулятор в лице государства у него быть обязан. Главное - подходить к проблеме комплексно и продуманно. Скажем, малоэтажная застройка в пригородах, комплексное возведение целых микрорайонов взамен пресловутой «точечной застройки»… Никто не просит государство, чтобы оно этим, самим строительством, занималось непосредственно. Лишь разрешите, выделите землю и участки, организуйте, в конце концов.

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.