Через восемь лет в Белоруссии появится новая атомная станция

Все новости по теме: Соседи
О предстоящем строительстве станции сообщил первый вице-премьер сопредельного государства Владимир СЕМАШКО.

- В настоящее время ведутся работы по выбору площадки для будущей АЭС, - заявил он. - Предполагается, что место расположения площадки для строительства будет выбрано этой весной, а строительство начнется уже в 2009 году.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого составит по 1000 МВт. Первый блок атомной электростанции планируется ввести в 2016-м, а второй - в 2018 году. Будущая АЭС займет около 25 процентов в мощностях Белорусской энергосистемы и позволит экономить 5,56 миллиарда кубометров газа в год.

Благодаря строительству атомной электростанции белорусы рассчитывают обеспечить своей стране энергетическую безопасность и независимость от поставок других видов топлива, а также обеспечить своих граждан и предприятия дешевым электричеством. Ведь не секрет, что органическое топливо почти в четыре раза дороже ядерного.

По мнению белорусских политиков и ученых, современная энергетика немыслима без современных и безопасных АЭС.

- Сегодня весь мир повернулся лицом к атомной энергетике, - сказал заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк. - Наша республика имеет очень мало собственных энергоресурсов - всего 16 процентов. А мы должны смотреть на перспективу, не на одно столетие вперед, и обеспечить свою страну дешевой энергией местного производства.

Калининградские экологи особого повода для тревог в связи с появлением неподалеку от нашей области очередной АЭС не видят.

- Не надо забывать, что чернобыльская трагедия - это результат не сбоя техники, а банальной человеческой халатности, грубого нарушения режима работы станции, - говорит заместитель председателя постоянного комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Феликс АЛЕКСЕЕВ. - Сначала я тоже был противником атомных станций, но потом, разобравшись в вопросе, стал сторонником атомной энергетики. Нынешнее поколение атомных станций построено на совершенно другом принципе работы, с усиленной защитой, что позволяет считать их абсолютно безопасными.

Солидарен со своим коллегой и депутат областной думы член постоянного комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству Владимир ВУКОЛОВ:

- Белорусы думают, прежде всего, о своей энергетической безопасности. Неплохо бы и нам задуматься о ней. Ведь у нас в 2010 году после закрытия Игналинской АЭС будет настоящая энергетическая яма. Этот год будет для области самым тяжелым. Ни о каком развитии и речи быть не может, только о выживании. Я думаю, что нашему региональному руководству имеет смысл задуматься о строительстве АЭС в Калининградской области. Сейчас и в Польше, и в Литве начнут строить свои атомные электростанции всего в 100-150 километрах от границ области. А по завершении строительства они все присоединятся к Европейскому энергетическому кольцу и отделятся от России. Таким образом рисковать мы с ними будем одинаково, а выгоды не получим никакой. Между тем наши современные российские технологии вполне позволяют создать плавучие АЭС. Ведь строим же мы корабли с атомным вооружением, так почему бы в Ленинградской области, где накоплен большой опыт строительства атомных объектов, не построить подобную станцию и не переправить ее к нам в регион? Таким образом все проблемы энергетической безопасности региона были бы решены.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.