Правительство признало: дальше "замораживать" цены на хлеб невозможно

Правительство РФ примет все возможные меры для стабилизации цен на хлеб и другие социально значимые продовольственные товары, заявил в четверг премьер-министр Виктор Зубков. В то же время, постоянно сдерживать цены с помощью соглашений об их "заморозке" невозможно - пора спасать сельское хозяйство, понимают в правительстве.

"Цены растут постоянно, но как только поднимутся цены на хлеб - начинается крик: "Караул, цены поднялись!", - указал Зубков. Однако цены на нефтепродукты, газ и минеральные удобрения непрерывно растут, и сложившаяся ситуация бьет по сельским производителям, пишет РИА "Новости".

В этих условиях государство обещает активнее использовать меры таможенно-тарифного регулирования. В противном случае "цены могут выплеснуться", предупредил Зубков. Инфляция, по его словам, "начинается с посевной": рост цен зависит от качества и своевременности обеспечения сельскохозяйственных работ в России. "Если здесь получится сбой, то... цены будут по-прежнему расти", - предостерег премьер-министр.

Напомним, что после президентских выборов в ряде регионов стоимость хлеба резко возросла - в Приморье и Ставропольском крае цены подскочили на четверть. Федеральная антимонопольная служба пообещала в связи с этим провести проверку в Приморском крае, где хлеб с 20 рублей неожиданно подорожал до 25-27.

По мнению экспертов, подорожание экономически обосновано, так как поднялись цены на энергоносители, а, следовательно, и на транспорт. Производители продуктов питания собираются в ближайшем будущем еще раз поднять цены на свою продукцию. По всей стране цены будут отпущены одновременно с инаугурацией Дмитрия Медведева - в начале мая. Отвечать за инфляцию к тому времени, возможно, придется уже новому премьер-министру Владимиру Путину.

"Заморозка" не подействовала

Соглашение о моратории на рост цен подписано 15 октября прошлого года с первоначальным сроком действия до 1 февраля. Его целью было стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке в связи с резким ростом цен на основные продукты питания минувшей осенью. Вслед за ценами на мировых рынках они поднялись в среднем на 40-60%, что накануне выборов в Госдуму стало для правительства неприятным сюрпризом. В дальнейшем срок действия моратория был продлен еще на три месяца. Как ожидается, тянуть время дальше руководство страны не будет - в долгосрочной перспективе подобное антирыночное манипулирование может привести к нежелательным перекосам на продовольственном рынке.

Потребителям остается уповать на то, что первые поставки нового урожая, которые начнутся в мае-июне, позволят сдержать скачок цен - он нередко следует за периодом их принудительного сдерживания.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.