Региональное правительство одобрило стратегию развития Мамоново до 2016 года

В последнее время для муниципальных глав признаком хорошего тона стало иметь стратегию развития своей «подшефной» территории. «Моду» задал региональный кабмин, утвердив в прошлом году в правительстве РФ областную стратегию. К её написанию было привлечено немало столичных экспертов (в их числе, например, и Эльвира Набиуллина, ставшая позднее главой Министерства экономического развития и торговли).

У местных чиновников ресурсы пожиже, но и с их помощью они изводят много бумаги и чернил, чтобы в письменном виде сформулировать цели и задачи на ближайшие годы. Польза от этого пока невелика: муниципальные главы всё чётче понимают, что их служба - не сахар и не бизнес и выполнение предвыборных обещаний - не такая простая штука. Неизвестно, правда, насколько реальные достижения местных властей будут соответствовать заявленным на бумаге. Впрочем, если что-то пойдёт не так, люди поймут это быстро.

Одним из первых, кто подготовил и утвердил в региональном правительстве концепцию развития своего муниципального образования, был гурьевский глава Юрий Юхтенко. Выступил он тогда чрезвычайно ярко, продемонстрировав живость ума, масштабность мышления и способность быстро находить ответы на сложные вопросы. Прочие местные чиновники примером Юхтенко вдохновились, но к делу подошли не столь же ответственно – несколько стратегий правительство «зарубило».

Такая судьба была и у мамоновского документа. Областной кабмин сначала посчитал его сырым. Главе Мамоново Олегу Шлыку (когда-то он был вице-губернатором, на хорошем счету и теперь) пришлось выслушать много советов, указаний на неточности и нестыковки. Так что к последнему заседанию правительства он подготовился посерьёзнее, основательно переработав стратегию. Цель своей работы на посту мамоновского главы Олег Васильевич сформулировал так: «Создание современной среды обитания, обеспечивающей качество жизни населения и привлечение инвестиций». Проще говоря – чтобы людям жилось лучше и деньги у них водились. Задача универсальная, применимая к любой территории на земном шаре. Возможно, Мамоново удастся добиться задуманного и показать всем остальным пример.

Пока же в небольшом приграничном городском округе, как рассказал Шлык, проблем много. Не хватает бюджетных финансов, инженерная инфраструктура изношена (немецкие трубы хоть и хорошие, но вечно функционировать не могут), смертность превышает рождаемость (демографическую ситуацию подправляют только мигранты), высока скрытая безработица (люди умеют «челночить» и больше ничего), а население живёт весьма скромно (на официальном языке это называется «низкая платёжеспособность»). Перспективы, в общем, безрадостные. Но Шлык намерен вывести округ в передовики. Ставку при этом он решил сделать на транспорт (совсем рядом трассы ЕС и РФ), пищевую переработку и другие производства (компания Hipp, выпускающая детское питание, уже работает), а также на туризм (Шлык мечтает о яхтах, которые из Европы шли бы в Калининград через Мамоново). К 2016 году, уверен Олег Васильевич, в приграничном округе станут жить не 7,5 тысячи человек, как сейчас, а 10 тысяч. Причём почти половина из них – экономически активное население. Ежегодно будет вводиться 300 тысяч квадратных метров жилья (сейчас вдвое меньше). Среднемесячная заработная плата вырастет до 27,3 тысячи рублей (почти на 18 тысяч больше, чем теперь).

Жаль, что в стратегии не указано, сколько при этом люди будут платить за квартиру и насколько увеличится проезд в общественном транспорте. Почему-то ни один местный чиновник, суля бочку мёда в будущем, ничего не говорит о неизбежно сопутствующей ей ложке дёгтя – например, об инфляции. Хватит ли обещанных через 10 лет 27 тысяч рублей, если цены на продукты и содержание жилья галопирующими темпами растут уже сейчас?

Члены регионального правительства, слушая Шлыка, обратили внимание не на это, а на различные неточности. Нестыковки в цифрах углядели министр соцразвития Галина Янковская, образования - Наталия Шерри, экономики - Феликс Лапин, и.о. министра финансов Виктор Порембский. Но все они были единодушны – на представленный проект стратегии «приятно смотреть». Не стал спорить и губернатор Георгий Боос. «Разница между прежним проектом и нынешним – колоссальная. Ориентиры определены правильные. Оценка состояния дел в округе дана качественная. Хорошее впечатление. Надо принимать за основу и немного доработать», - сказал глава региона. Шлык довольно кивнул. Георгий Валентинович предложил Олег Васильевичу из одного документа сделать два – стратегию с целями и задачами и программу, в которой были бы прописаны конкретные мероприятия. Шлык снова согласно кивнул.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.