Цены на основные продукты растут огромными темпами

Правительство не в силах остановить рост цен на продовольственную продукцию. Даже такие экстренные меры, как замораживание цен, не действуют – в некоторых районах страны стоимость хлеба выросла на 25%. После окончания добровольно-принудительного ограничения цен инфляция стремительно поползет вверх. Меры пора принимать уже сейчас.

Официальное размораживание цен предполагалось только в мае, когда послевыборная обстановка стабилизируется. Однако вопреки соглашениям органов государственной власти с производителями стоимость хлеба начала стремительно расти. В отдаленных регионах его цена увеличилась за последние месяцы в среднем на 15–20%.

На Сахалине батон белого хлеба в среднем стал стоить на 4–5 рублей больше, на 7 рублей подорожал хлеб в Приморье. Основной поставщик хлебобулочных изделий в Приморье повысил цены почти на четверть, несмотря на действующее соглашение с администрацией края об их неповышении. В Вологде с 17 марта основные производители подняли цены на хлеб на 10%. Продукция одного из основных поставщиков в столичные магазины – ОАО «Москворечье» – подорожала на 7%.

«Рост стоимости продуктов оправдан однозначно. Сдерживание цен грубыми административными методами долго продолжаться не может, – сообщил РБК daily директор «Финэкспертиза» Агван Микаэлян. – Пшеница за последний год подорожала в 2 раза, естественно вынуждая производителей повышать цену на хлеб. Злаковые послужили спусковым крючком для массового удорожания продуктов».

Уже в феврале, по данным Росстата, цены на хлеб росли высокими темпами (2,2% по сравнению с предыдущим месяцем), наряду с макаронами (2,1%), молоком (2%) и сахаром (3,4%). «Только с начала года стоимость сырья возросла на 40%. Естественно у нас нет другого выхода, кроме как повышать цены на хлеб», – говорит начальник отдела продаж ОАО «Москворечье».

Но больнее всего по кошельку граждан ударили овощи и фрукты. Всего за месяц картофель подорожал на 8%, морковь – почти на столько же, а капуста – на 13%. Очевидно, что остальные месяцы весны потребителей также не порадуют. Спрос на мировом рынке на злаковые продолжает расти, что в свою очередь неминуемо повлечет очередной скачок цен на хлеб. Покупатели будут переключаться на другие продукты, подогревая спрос на продовольственные товары.

Кроме того, с 1 апреля запрещена торговля на российских рынках иностранцам. Так что инфляция неминуема. «Скачкообразного роста цен не будет, поскольку есть административные инструменты регулирования, – рассказал РБК daily аналитик «Финам» Сергей Фильченков. – По нашей оценке, в ближайшие полгода подорожание произойдет на 15–20%».

Между тем 1 мая заканчивается соглашение правительства с производителями о неповышении цен. Всем очевидно, что пролонгировать его не имеет смысла, тем более что цены все равно растут. Но оставить рынок на самоуправлении власть не решится – иначе резкого скачка цен не миновать. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предлагает ограничить торговую наценку на социально значимые товары верхней планкой в 10–12% вместо разрешенных 30–40%. МЭРТ не согласно, но и альтернатив сдерживанию цен пока не предложило.

ФАС собирается адресно разбираться с ситуацией в Приморском крае, подозревая в ценовом сговоре производителей хлеба. «На мой взгляд, связывать рост стоимости на этот вид продукции со сговором некорректно, поскольку есть вполне объективные предпосылки для повышения цен производителями», – считает Сергей Фильченков.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.