Земли в Калининградской области проданы на интерактивном аукционе почти за 90 млн рублей

Все новости по теме: Недвижимость
Открытый аукцион по продаже пяти земельных участков, находящихся на территории Калининградской области, состоялся в Москве в Тендерном комитете и в Калининграде в Музее Мирового океана в четверг.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Недвижимость", на торговой площадке тендерного комитета Москвы впервые состоялись торги по продаже объектов, находящихся в другом субъекте Российской Федерации. Аукцион проводился в режиме телемоста, что позволило московским инвесторам принять участие в аукционе в режиме удаленного доступа.

На торги было выставлено пять лотов, хотя изначально предполагалось восемь. Лоты № 5, 6, 8 были сняты с аукциона, поскольку на лоты 5 и 6 зарегистрировались по одному участнику, а на лот № 8 не зарегистрировалось ни одного претендента.

В аукционе принимали участие 13 компаний и организаций, пять из которых московские, а восемь - из Калининграда.

На земельный участок под строительство многоэтажек (Калининград, ул. Горького) площадью 10295 кв. метров (лот №1) претендовали 10 участников. При аукционном шаге в 200 тыс. рублей до победы первой добралась столичная компания ЗАО "Желдорипотека". Участок был продан ей за 35 млн 225 тыс. рублей.

Начальная стоимость лота №2 (продажа земельного участка в собственность в городе Калининграде на улице Аксакова общей площадью 7920 кв.м под строительство многоэтажных многоквартирных домов) составляла 3 млн 860 тыс. рублей. Аукционный шаг составил 150 тыс. рублей. В результате торгов участок "ушел" за 16 млн 310 тыс. рублей – такую сумму предложила за него компания из Калининграда ООО "Западная строительно-монтажная компания".

Еще одна калининградская компания - ООО "Торнадо" – добилась успеха в борьбе за лот № 3 (продажа земельного участка в собственность в Калининграде на улице Лужская площадью 1084 кв.м под строительство многоквартирного дома).Начальная стоимость лота - 2 млн рублей. Аукционный шаг составил 80 тыс. рублей, а в ходе торгов его цена выросла до 2 млн 320 тыс. рублей.

Участок по соседству (улица Лужская, 15А, площадью 993 кв. м под строительство двухквартирного блокированного дома) также достался ООО "Торнадо". При начальной цене лота №4 в 1 млн 800 тыс. рублей и аукционном шаге в 50 тыс. рублей, земельный участок был продан по цене 2 млн 220 тыс. рублей.

Московская компания – ООО "Триумф" – приобрела на аукционе за 570 тыс. рублей земельный участок в Неманском районе в поселке Новоколхозное (общая площадь 10555 кв.метров для строительства предприятия четвертого (пятого) класса санитарной классификации). Начальная стоимость этого лота составляла 470 тыс. рублей. Аукционный шаг составил 20 тыс. рублей.

Кроме того, ООО "Триумф" было предложено как единственному участнику, зарегистрировавшемуся на аукцион лоту №5, приобрести право на заключение договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства в Калининградской области, в городе Зеленогорске, в поселке Сосновка по адресу: улица Луговая, дом 37, площадью 148 645 кв. метров.

При этом участник получил право заключить с муниципальным образованием - районом Зеленогорским - договор купли-продажи по заключению договора аренды земельного участка по начальной цене лота – за 32 млн 077,600 рублей.

Таким образом, в ходе интерактивного земельного аукциона участники приобрели земельные участки в Калининграде и его окрестностях на сумму почти 90 млн рублей. "Я очень доволен состоявшимся аукционом и хочу сказать, что без московских участников Калининградская область получила бы в три раза меньше денег", - отметил первый заместитель руководителя департамента по конкурентной политике Москвы Алексей Березницкий по окончании аукциона. По его словам, подобный аукцион в ближайшее время будет проводиться с Ивановской областью.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.