В России может быть создана госкомпания "Росрыбфлот"

Создание госкомпании «Росрыбфлот» будет способствовать развитию рыболовной отрасли. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, такое мнение высказал глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний в ходе совещания территориальных управлений ведомства и федеральных госучреждений.

По его словам, «появление единой госкомпании поможет снять бюрократические барьеры, позволит объединить все государственные рыбопромысловые активы, модернизировать флот».

При этом, считает Крайний, компания «займет на рынке 5-7 проц и не будет служить препятствием для развития частного рыболовного бизнеса». Суда компании будут заниматься промыслом в открытой части Мирового океана, там, где для небольших судов-частников промыслом заниматься невыгодно и затратно, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

«Росрыбфлот» планируется создать на основе Архангельского тралового флота, в ее состав войдут 24 судна, передает ИТАР-ТАСС. Когда госкомпания будет создана и ее суда отправятся на промысел, полагает Крайний, «наша страна сможет увеличить годовую добычу биоресурсов во всех водах почти на треть — с 3 млн 250 тыс тонн до 5 млн тонн».

Глава Госкомрыболовства уточнил, что проект указа о создании госкомпании «Росрыбфлот» уже разрабатывается его ведомством совместно с Минэкономразвития РФ.

Крайний также сообщил, что учредителями электронных рыбных бирж в России могут стать не только рыбопромысловые и рыбоперерабатывающие, но и транспортные, а также трейдерские компании. «Открытие такого ноу-хау состоится в июле-августе этого года», — сказал глава Госкомрыболовства.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, «в конце месяца запланирована встреча с представителями российских компаний, чтобы определиться с составом учредителей первой рыбной биржи».

Компаний-учредителей биржи должно быть не меньше 10-ти, а форма собственности будет определена в ближайшее время. Биржи планируется создать в пяти российских городах — Мурманске, Владивостоке, Калининграде, Петропавловске-Камчатском и Невельске, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

По мнению Крайнего, «после создания электронных рыбных бирж российские рыбаки смогут выбирать, через кого продавать рыбу». «То есть, — пояснил он, — рыба будет поступать на внутренний рынок либо через биржу или напрямую торговцу».

Работа бирж ощутимо сократит число посредников, следовательно, оптовики и розничные торговцы смогут покупать морепродукты по более низкой цене, и в результате цены на рыбопродукцию в стране могут снизиться на 20-40%, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.