Обзор рынков от БКС Премьер: Геополитические риски ограничивают позитив

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные экспертами «БКС Премьер» материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно по понедельникам — общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней.

Прогноз на неделю: геополитические риски ограничивают позитив от сильных макроданных. Российский рынок акций начнет новую неделю на смешанном внешнем фоне. Ситуация на Украине остается напряженной, несмотря на планы по прекращению огня, что нивелирует позитив от сильных статданных из Азии. Инвесторы продолжат следить за новостями по Украине, лидеры ЕС угрожают ввести новые санкции против России на встрече в Брюсселе 26-27 июня, если Россия не поддержит мирный план (прекращение огня с 22:00 20 июня до 10:00 27 июня; Порошенко заявил о намерениях подписать соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня).

Американские рынки обновили максимумы, азиатские индексы также растут. Американские рынки акций завершили пятницу ростом (DJIA +0.15%, S&P 500 +0.17%). На фоне динамики в США и улучшения макроданных (предварительный PMI Китая за июнь вернулся на территорию роста — 50.8 против 49.4 в мае, позитивные данные по промышленности Японии) азиатские индексы также повышаются (Hang Seng +0.29%, Shanghai +0.03%, Nikkei +0.15%). Фьючерсы на S&P 500 растут (+0.23%); фьючерсы на Brent торгуются выше $115 за барр.

Украина: продолжение военных действий, несмотря на план Порошенко. В пятницу президент Украины Петр Порошенко представил мирный план, состоящий из 14 условий, соблюдение которых является необходимым для начала мирных переговоров. Тем не менее, военные действия продолжаются. Киев и Москва обменялись взаимными обвинениями в нарушении договоренности о прекращении огня.

Взгляд «БКС»: условия для начала переговоров неприемлемы для ополченцев; стороны ждут уступок от оппонента. План Порошенко содержал важные для интересов России пункты — расширение автономии регионов (меры по децентрализации власти, досрочные местные и парламентские выборы), защита русского языка. Однако «короткое перемирие», как оно было определено Порошенко, требует разоружения ополченцев, освобождения занятых учреждений и их возврат проукраинским силам до начала переговоров — что, очевидно, неприемлемо. Тот факт, что ополченцы отказались сложить оружие, не вызывает удивления — по всей видимости, они вполне обоснованно считают разоружение до получения гарантий соблюдения их интересов преждевременным. Противоборствующим силам необходимо сесть за стол переговоров, чего не желает делать ни одна из сторон — все ждут, что другая сторона не выдержит и пойдет на уступки.

Давление на рынке оказали:

— эскалация напряженности в отношениях Москвы и Киева после провала газовых переговоров и прекращения подачи газа на Украину;

— неожиданное снижение прямых иностранных инвестиций в Китае;

— ослабление рубля на фоне сокращения интервенций ЦБ;

— продолжение военных действий на Украине.

По итогам недели: цены на нефть Brent (+1.7% до $114.6 за барр.), рубль ослаб к доллару до 34.47, РТС (-1.2%), ММВБ-50 (-1.0%).

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.