Судозавод "Янтарь": "Внешторгбанк" хочет получить нас, чтобы перепродать единственное оборонное предприятие в Калининградской области

Руководство ОАО Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде прокомментировало для ИА REGNUM ситуацию, связанную с обращением "Внешторгбанка" в Арбитражный суд Калининградской области по поводу неисполнения "Янтарем" своих обязательств по кредитному соглашению от 1995 года. Как сообщилf ИА REGNUM пресс-секретарь ПСЗ "Янтарь" Ольга Гончарова, в сообщениях СМИ на эту тему содержится ряд противоречий. "С одной стороны основной кредитор завода "Внешторгбанк" заявляет о готовности довести инициированную процедуру до конца, то есть привести к полному краху предприятия, с другой - во "Внешторгбанке" отказываются от планов вводить конкурсное производство", - заявила О. Гончарова. Кроме того, по мнению пресс-секретаря ПСЗ "Янтарь", "Внешторгбанк" настаивает на смене менеджмента в рамках внешнего управления на предприятии, а значит на отстранении нынешнего руководства и предлагает всем акционерам "непонятно зачем, для какой цели и каким способом передать свои акции банку". В пресс-службе подчеркнули, что за 3 года завод рассчитался практически со всеми кредиторами, но погасить долг "Внешторбанку" не смог "по объективным причинам". "Сегодня этот долг - раковая опухоль на здоровом теле предприятия", - сказала О. Гончарова.

По словам генерального директора "Янтаря" Николая Волова, "Внешторгбанк", содержащий госсобственность, банкротит государственное же оборонное предприятие, при этом утверждается, "что все это делается в интересах государства".

По мнению дирекции завода, "аппетит к заводу у "Внешторгбанка" возрос, потому что ВБТ хочет получить "Янтарь" с тем, чтобы перепродать единственное оборонное предприятие в Калининградской области".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что "Внешторгбанк" инициировал процедуру введения внешнего управления на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" из-за невозвращения кредита. Задолженность "Янтаря" перед "Внешторгбанком" составляет более 500 млн. руб. В сентябре 2000 года между ОАО ПСЗ "Янтарь" и "Внешторгбанком" было подписано Мировое соглашение, утвержденное Арбитражным судом Калининградской области, согласно которому указывались размеры и сроки выплат кредиторам "Янтаря".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.