Австрийские деньги работают в Калининграде

На одном из крупнейших калининградских предприятий, тарном комбинате, принимали высоких гостей – австрийскую делегацию во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Австрии. Мартин Вукович лично наблюдал, как работают австрийские деньги на российской земле. Контрольный банк Австрии с 2000 года вложил в тарный комбинат 5 миллионов евро.
Андрей Крайний, председатель совета директоров Калининградского тарного комбината: «Контрольный банк - это государственный банк. Они сначала волновались: как это вкладывать государственные австрийские деньги в частный бизнес России. Тем не менее мы их уговорили. Два года назад открыли первую линию, а сейчас идёт по накатанной».
Сегодня на тарном комбинате появилась ещё одна супер-новинка. Полностью автоматизированной линии помогают всего шесть человек. В месяц такая линия способна сделать от 17-ти до 20-ти миллионов консервных банок. Для Калининградской области выгода: рыба и мясо закатываются в евро-банку, а Австрия таким образом потихоньку выходит на рынок Восточной Европы.
Мартин Вукович, Чрезвычайный и Полномочный посол Австрийской республики в Российской Федерации: «Когда ваша Дума примет закон о ОЭЗ – это будет интересно для западных инвестиций».
В этот же день официальная двусторонняя российско-австрийская встреча состоялась в администрации области. Встреча австрийского посла Мартина Вуковича с губернатором Владимиром Егоровым длилась около полутора часов вместо предусмотренного протоколом часа. Мартин Вукович впервые в Калининграде. По его словам, он много слышал о самом западном российском регионе и его единственная цель – чтобы Калининградская область стала ближе к Австрии в политическом и экономическом смысле. Владимир Егоров в свою очередь уже заметил это сближение, но посетовал на его невысокий темп. «Мы имеем возрастающий торговый оборот,- отметил губернатор, - хотя он очень скромный - 42 млн. евро».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.