Обзор рынков от БКС Премьер: Ставки на деэскалацию украинского конфликта

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные экспертами «БКС Премьер» материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за вторник, 24 июня 2014 года.

Сегодня: вчера после того, как Владимир Путин призвал к прямым переговорам между властями Украины и сторонниками федерализации, лидеры ополченцев согласились прекратить огонь, что позволяет надеяться на завершение боестолкновений, длившихся несколько месяцев. Ожидания перемирия между официальным Киевом и протестующими повышаются. По всей видимости, на этом фоне Россия перестает считаться изгоем. В частности, американская инвесткомпания «Acadian Asset Management» присоединилась к точке зрения «JP Morgan Chase» и «Citigroup», назвав Россию самым привлекательным развивающимся рынком. В течение дня рынки продолжат следить за ситуацией на Украине.

Рынки США взяли передышку, азиатские рынки повышаются. Американские рынки акций завершили вчерашний день снижением (DJIA -0.06%, S&P 500 -0.01%), взяв передышку после достижения новых рекордных значений. Улучшение макроданных из США и снижение цен на нефть (из-за уменьшения опасений по поводу перебоев в поставках) оказывают поддержку азиатским индексам (Hang Seng +0.35%, Shanghai +0.40%, Nikkei +0.12%). Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.13%); фьючерсы на Brent торгуются ниже уровня открытия (около $1 13.85 за барр.).

Вчера: устойчивость, несмотря на опасения по Украине, индексы PMI еврозоны. Российский рынок акций начал новую неделю на отрицательной территории. Рост в начале сессии стал следствием позитивных макроданных из Азии и надежд на деэскалацию и перемирие:

— Президент Путин поддержал прекращение огня на неделю, а также призвал Украину прекратить выставлять ультиматумы и начать мирные переговоры;

— Президент Порошенко, который изначально отказался от переговоров с ополченцами, косвенно согласился с предложением Путина.

В середине дня на рынки вернулась осторожность на фоне продолжения военный действий на востоке Украины и угрозы ЕС и США ввести новые санкции против России уже на этой неделе, если Москва не предпримет меры по деэскалации конфликта. Предварительные индексы PMI для еврозоны опустились ниже прогнозов, усилив опасения инвесторов относительно восстановления европейской экономики. Тем не менее, к концу дня рынкам удалось отыграть потери.

По итогам дня: цены на нефть (-0.78% до $113.7 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 34.16, РТС (+0.76%), ММВБ-50 (нулевая динамика).

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.