Торги закончились, но калининградцам о дешёвом жилье надо забыть

Все новости по теме: Недвижимость
Мы – опять впереди России всей. Провели первый на немереных просторах нашей необъятной Родины аукцион в формате телемоста Калининград – Москва. Пять земельных участков под строительство продано со значительным превышением стартовой цены.

Отдадим должное организаторам торгов: мероприятие прошло, что называется, без сучка, без задоринки. Четко вел торги аукционист, техника не подвела. В качестве «пробного шара» поторговались за книгу о Калининградской области, которую первоначально оценили в тысячу рублей. За две с лишним тысячи ее купил участник из Калининграда – не захотели наши сделать «подарок» москвичам даже в такой малости. Стало ясно, что настрой у бизнесменов – серьезный, борьба за лоты предстоит нешуточная.

Так и оказалось. Первый лот – десять с лишком тысяч квадратных метров в районе улицы Горького в областном центре. Заявленные участники уже знали, что площадка под жилой микрорайон – «лакомый кусочек», с коммуникациями, удобной транспортной схемой. Стартовая цена – 4 млн 825 тыс. рублей, аукционный шаг – 200 тысяч. Опережая процедуру, бизнесмены наперебой повышали ставки. Когда перевалили за 20 миллионов, остались практически два участника – под номерами 6 и 9 из Калининграда и Москвы. Чья возьмет?

Нервы (или кошелек фирмы?) сдали у калининградца. На отметке 35 млн 225 тысяч рублей была зафиксирована победа Москвы, фирма из столицы получила право построить на улице Горького несколько жилых многоквартирных домов с соответствующей инфрастуктурой. Проигравший калининградский бизнесмен, огорченный неудачей, тут же покинул зал, а торги продолжились своим чередом. Правда, перешли в более спокойное русло – больше таких привлекательных участков не было, и рекорд семикратного повышения начальной цены никому перекрыть не удалось. Однако аукционист все равно повышал цены, поскольку были предложения. Скажем, тысяча «квадратов» по улице Лужской в областном центре «ушла» за 2 млн 230 тыс. рублей при начальной стоимости 2 миллиона, а чуть меньший участок в том же районе с 1,8 поднялся до 2,2 миллиона.

Удачно продали участок под строительство промышленного объекта, расположенный в Неманском городском округе. Начальная цена 470 тысяч рублей в ходе торгов повысилась до 570 тысяч. А в целом, как шутили присутствующие, на аукционе победили калининградцы со счетом 3:2. Правда, это если считать по количеству лотов, а не по суммарным средствам на покупки.

Руководитель конкурсного агентства Гаянэ Кизарьянц так прокомментировала аукцион:

- Это наша несомненная удача. Вообще аукционы по продаже земли мы проводим регулярно, но в обычном формате, в одном зале. Этот же, в форме телемоста, опробовали впервые, и результаты превзошли самые смелые ожидания - бюджеты муниципалитетов получат существенную прибавку. Такие торги, с использованием интернет-связи, мы будем проводить и в дальнейшем.

Однако, поумерив восторги от, по сути, неожиданных доходов, зададимся вопросом: а так ли это хорошо? Ведь понятно, что цены на жилье, и так неподъемные, будут в городе и области с приходом крупного капитала из столицы расти в геометрической прогрессии. А дополнительные средства… Ну, отремонтирует муниципалитет дорогу либо пару кровель на домах, чиновники получат очередную премию… А виток жилищной инфляции, как ни крути, выходит на новый уровень. Вдумаемся: участочек под строительство двухквартирного дома продан за два с лишком миллиона рублей! Это сколько же будет стоить одна квартира в этом «золотом особнячке»? А во что обойдется покупателю «обычное» жилье на улице Горького, когда за одну землю под домами застройщик заплатил кругленькую сумму? В общем, проведенный аукцион наводит на серьезные размышления…

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.