Hansabank во II квартале инвестирует в "Квест" 80 млн. евро

Эстонский Hansabank, на днях завершивший сделку по покупке небольшого московского банка "Квест", намерен увеличить его уставный капитал с 1 млн. евро до 81 млн. евро во II квартале текущего года. Об этом АК&М сообщил управляющий директор по российским операциям Hansabank, предправления "Квеста" Друвис Мурманис.

По его словам, в текущем году банк не планирует привлечения рублевых средств на рынке публичных заимствований, поскольку в ближайшие полтора года ожидается финансирование от материнской компании в размере $1 млрд., но в среднесрочной перспективе готов рассмотреть эту возможность. "Предполагается, что российские активы составят 10% от активов группы, равных $11 млрд.", - добавил он.

Д.Мурманис отметил, что бизнес банка будет сфокусирован на корпоративных клиентах с географией Москва-Санкт-Петербург-Калининград, а также на развитии услуг по долгосрочному кредитованию.

Напомним, что Hansabank 10 марта завершил сделку по покупке 100% акций московского банка "Квест" и сформировал Наблюдательный совет "Квеста" из своих представителей. Сумма сделки составила $3.4 млн. ЦБ согласовал эту сделку в феврале.

Hansabank - крупнейшая финансовая группа Прибалтики с активами в 8.5 млрд. евро, она контролирует 1/3 банковского рынка этого региона. Чистая прибыль Hansabank в 2004 году выросла на 40% - до 183 млн. евро, кредитный портфель увеличился на 35% - до 5.92 млрд. евро, из них около 3% (203 млн. евро) приходятся на Россию.

Контролирующим акционером Hansabank является Swedbank. Недавно он объявил оферту на выкуп всех акций эстонского банка у миноритарных акционеров.
Источник: АК&М

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.