Мартовская инфляция превышает показатели прошлого года

Инфляция в России за три недели марта превышает показатель прошлого года. Как сообщает Росстат, с 1 по 24 марта этот показатель достиг 0,9%.

Для сравнения в прошлом году инфляция за этот же временной отрезок составила 0,5%, а к концу месяца достигла 0,6%, что все равно ниже нынешнего показателя.

Наибольший рост цен наблюдался в сфере продовольствия. С начала месяца прирост индекса потребительских цен на эту группу составил 2,6-5,4%, а за прошедшую неделю - 1,0-2,3%.

Заметно выросли цены на хлеб. Только за последнюю неделю в 15 субъектах федерации его стоимость повысилась на 3% и более. Наибольший же прирост стоимости зафиксирован в Северной Осетии, где цены на ржано-пшеничный хлеб и хлеб из пшеничной муки выросли на 18,6% и 11,5% соответственно.

Цены на бензин и дизельное топливо за неделю выросли на 0,8%. Плата за проезд в троллейбусе, городском муниципальном автобусе, а также тарифы на водоснабжение и канализацию увеличились на 0,2%.

В начале этой недели Министерство экономического развития и торговли России повысило прогноз по инфляции на 2008 год с 7-8,5% до 7-9,5%. По словам директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадия Куранова, это объясняется мировым ростом цен на зерно.

В 2009г. рост цен ожидается на уровне 6-7%, в 2010г. - 5-6%, а в 2011г. - 5-5,8%.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.