Украина подписала уже со второй страной договор о малом приграничном движении

Все новости по теме: Соседи
Украина на днях подписала уже со второй страной договор о малом приграничном движении – сначала такой документ был принят с Венгрией, а теперь и с Польшей. То же самое соседние страны ЕС предлагают сделать и Калининградской области, чтобы решить наши визовые сложности.

Пока польско-украинское соглашение в силу ещё не вступило – его должна одобрить Европейская комиссия, затем в Киеве и Варшаве начнётся процедура ратификации. Однако Брюссель, судя по всему, не против, ведь переговоры были одобрены (и даже подсказаны) еврочиновниками с самого начала.

Прежде такого понятия, как «малое приграничное движение», не было. Вернее, оно существовало фактически (выливаясь, например, в челночный бизнес), но не документально – законодательство Шенгена подобных частностей не предусматривало. В конце 2006 года Европарламент и Евросовет приняли распоряжение № 1931/2006, определившее правила такого движения.

Украина сначала с Венгрией, а теперь и с Польшей определила границы своих приграничных зон, жители которых смогут въезжать на «глубину» до 50 километров на территорию соседней страны без виз, по специальному разрешению. С польской стороны в зону вошли 1822 населённых пункта из Любельского и Подкарпатского воеводств (около 800 тысяч жителей), а с украинской – 1545 пунктов, расположенных в Волынской, Львовской и Закарпатской областях (около 1,5 миллиона человек). Несмотря на то, что визы им не понадобятся, для получения спецпропуска придётся приобретать медстраховку сроком действия не менее двух недель и с минимальной суммой компенсации в 20 тысяч евро. Польша планирует начать выдачу пропусков уже в мае, к тому времени должно быть увеличено число погранпереходов.

Соседние страны ЕС предлагают использовать такой же механизм и для решения визовых проблем калининградцев. Впервые с этой идеей официально выступил МИД Литвы ещё летом 2007 года – практически сразу после вступления в силу Соглашения между РФ и ЕС о взаимном упрощении визовых процедур, которое для жителей самого западного региона России обернулось усложнением. Несколько месяцев назад обсуждение темы перешло с экспертного уровня на дипломатический – вопрос рассматривался на консультациях в МИД РФ. Европейцы настойчиво советуют Москве «скалькировать» украинский опыт для Калининградской области. Никто при этом не прислушался к предложению России последовать примеру Хорватии. Эта страна не входит в Евросоюз, но её граждане вправе посещать без виз соседнюю Словению - так правительства двух стран между собой договорились. Калининградской области навязывается именно сценарий приграничных зон, предполагающий разделение региона на три части: жители одной смогут без особых хлопот бывать в Польше, второй – в Литве, а третьей (причём их большинство) – вынуждены будут платить по 35 евро за визу.

Когда Украина подписывала договор о малом приграничном движении с Польшей, то одна сторона за административно-территориальную единицу, попадающую в льготную зону, приняла воеводство, а вторая – область. Так почему бы Литве и Польше, заключая договор с Россией, не рассматривать всю Калининградскую область как приграничную территорию? Наши скромные размеры это позволяют. Дело за политической волей соседей. Если там, конечно, настроены решить проблему, а не заболтать её.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.