Чиновники и бизнесмены обсудили, какие перспективы у калининградской энергетики

Во вторник в мэрии Калининграда обсуждали проблемы энергетической безопасности нашей области. На заседание пригласили не только чиновников областного правительства и городской администрации, но и представителей бизнес-структур: РАО «ЕЭС России», Газпрома, Калининградской ТЭЦ-2. Оказалось, что проблемы энергобезопасности у нас существуют и немалые.

- Главная проблема - в области и городе не хватает газа, - заметил исполняющий обязанности мэра Калининграда Юрий БЕДЕНКО.

Впрочем, на сегодняшний день даже не дефицит голубого топлива волнует калининградские власти больше всего. На совещании было замечено, что значительная доля тепла, которое вырабатывает ТЭЦ-2, сегодня просто-напросто уходит в атмосферу. А согласованной позиции по теплообеспечению Калининграда мощностями ТЭЦ до сих пор нет. Сложилось впечатление, что город не хочет закрывать десятки маленьких котельных, которые станут не нужны, когда будет построена теплотрасса от ТЭЦ-2.

Но это все текущие вопросы, которые рано или поздно разрешатся. А вот глобальные проблемы на совещании почему-то обошли стороной. Речь идет о самом настоящем энергетическом кризисе, который может охватить Калининградскую область после закрытия Игналинской АЭС в соседней Литве. Ко всему прочему Литва в скором времени войдет в Балтийское энергетическое кольцо, и при всем желании мы не сможем брать у соседей электроэнергию - не совпадает напряжение. И тогда по-настоящему придется бить тревогу.

Судите сами. Второй энергоблок ТЭЦ-2 к тому времени еще запущен не будет, а поставок энергии извне мы фактически лишимся (сегодня мы, кстати, 40 процентов энергии получаем перетоком из Литвы). Это означает, что затормозится не только развитие калининградского хозяйства, но и по кошелькам потребителей такая ситуация ударит очень сильно. Вариант наращивания энергомощностей в области путем строительства станций, работающих на газе, является бесперспективным - в 2011 году цены на голубое топливо вырастут в три раза. И, возможно, нам придется рассчитываться за тепло и за электричество по тем же тарифам, как и у наших западноевропейских соседей. А заработная плата ведь у нас отличается очень существенно! При этом, по мнению экспертов, рост энергопотребления в нашей области к 2013 году вырастет в несколько раз. Очевидно, что затягивание обсуждения предстоящих энергетических проблем ничем хорошим не обернется. Литовцы, кстати, хоть и планируют провести референдум по продлению срока службы Игналинской АЭС, тем не менее, ведут переговоры с Финляндией, Швецией и даже Польшей о строительстве энергомостов, через которые будет подаваться недостающее электричество в страну после 2009 года. Они-то, что называется, соломки подстелили. А мы?

К сожалению, столь далекие перспективы на комиссии по энергобезопасности не рассматривали. А зря. Годы летят как птицы. Не успеем оглянуться, как о вариантах развития энергетики придется задумываться всерьез.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.