Цуканов вновь увидел в Балтийской АЭС залог энергобезопасности региона

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов вновь пришёл к выводу о том, что вопрос строительства в регионе Балтийской атомной станции являлся «вопросом энергобезопасности». В декабре 2013 года Цуканов заявлял о том, что вопрос строительства атомной станции и вопрос энергобезопасности не увязаны между собой напрямую, а станция изначально проектировалась для экспорта энергии.

Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», в ходе встречи с представителями молодёжных организаций в понедельник, студент МИФИ задал губернатору вопрос о судьбе проекта БАЭС. Цуканов заявил, что с его личной и человеческой точки зрения до момента принятия решения о строительстве подобный объект казался ему не нужным и излишним для региона. «То, что сейчас будет передёрнуто журналистами на 150 процентов, но я должен это сказать. Я сам лично, как человек, который родился в Калининградской области и который планирует здесь жить, если бы меня спросили тогда, когда принималось это решение, когда я был обычным жителем, я бы выступил против двумя руками. Я считаю, что в маленьком регионе излишен такой объект, небольшая территория. Достаточно будет построить объекты генерации на газу и твердотельных источника. Теперь я понимаю, как губернатор, что это можно сделать, и мы это сделаем. », - сказал Цуканов.

В то же время, по словам главы региона, атомная станция является «вопросом энергобезопасности» в свете существующих реалий. «Когда мы понимали, что пост-кризисный период 2008 года, когда мы понимали, что Европа и Литва вышли из энергосистемы Российской Федерации и мы останемся изолированы полностью, когда мы понимали, что электроэнергии киловатт будет очень дорогой, если он будет на транзитном газе или на угле, тогда я понимал, что для нас Балтийская атомная станция - это вопрос энергобезопасности», - заявил губернатор.

Любопытно, что в конце декабря 2013 года Николай Цуканов придерживался диаметрально противоположной позиции и заявлял, что проект БАЭС не имеет и не имел отношения к энергетической безопасности Калининградской области. «Это два разных вопроса, вопрос энергобезопасности и строительства атомной станции, они напрямую не увязаны, потому что БАЭС изначально проектировалась так, что электроэнергия не планировалась для передачи в регион, электроэнергия должна была идти на экспорт», — заявил тогда Цуканов.

В понедельник, впрочем, губернатор заявил, что вопрос об экспорте всей электроэнергии, потенциально производимой на БАЭС, встал лишь сейчас, после того, как было принято принципиальное решение о развитии в регионе электрогенерации по смешанному газово-угольному сценарию. «Мы нашли сейчас альтернативные источники обеспечения энергобезопасности региона, я о них уже говорил, это строительство трёх станций на газу и одна, как альтернативная, как резервная, на угле. Поэтому, если сейчас станция будет построена, она будет продавать энергию на европейские рынки или на другие рынки», - сказал Цуканов. Он также оценил налоговые отчисления только лишь в бюджет Неманского района в момент строительства и запуска станции в «от 1 до 2 млрд рублей».

Нынешнее изменение позиции губернатора относительно роли проекта БАЭС — уже второе по счёту. В ноябре 2010 года, спустя лишь два месяца после вступления в должность, сам Николай Цуканов в ходе визита на стройплощадку предложил не забывать о том, что БАЭС обеспечит энергобезопасность эксклава, оторванного от «большой» России. «Учитывая географическое положение нашего региона, в вопросе энергобезопасности нам необходимо чувствовать себя уверенно», — сказал тогда губернатор. А в 2011 году Цуканов утверждал, что «альтернативы БАЭС нет», а энергетическая безопасность есть «принципиальный вопрос выживания региона».

Напомним, в апреле 2014 года Николай Цуканов заявил, ссылаясь на «руководство „Росэнергоатома“», что «строительство БАЭС планируется продолжать, после определённой работы» и «закрывать стройку никто не планирует». В свою очередь, глава дирекции БАЭС Виталий Трутнев заявил в апреле в интервью «Новому Калининграду.Ru», что «термин „консервация“ не уместен по отношению к проекту Балтийской АЭС» и «этот проект будет продолжен, как только условия для него будут подготовлены».

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.