Россия развивает регионы. И демонстрирует инвестиционные проекты Европе

На выставке MIPIM 2008, в которой приняли участие 85 стран, Россия активно представляла проекты развития регионов. Внимание участников привлекли масштабные схемы развития Краснодарского края (во многом благодаря подготовке к Олимпийским играм в Сочи), Ханты-Мансийского автономного округа, где в этом году пройдут саммит Россия - ЕС, шахматная Олимпиада-2010 и чемпионат мира по биатлону в 2011 году, а также Приморского края, о котором немало говорилось в связи с застройкой острова Русский и обустройством площадки для совещания стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Немало интересных проектов продемонстрировали и другие регионы. Министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина высоко оценила проект "Тульская Ривьера", по которому на восточной окраине Тулы, на берегу реки Упа, будет возведен "город в городе" площадью более 600 га.

В Ставропольском крае - в районе города Минеральные Воды создадут два логистических центра по 50 га каждый. В самих Минводах в районе Южный на площади 450 га будут построены жилые дома, спортивный и гостиничный комплексы, освоен бальнеологический источник, созданы конно-спортивная школа и аквапарк. Строительство обойдется в $1,333 млн.

Полным ходом идет городское строительство в средней полосе России. В Калужской области приоритет отдают промышленной недвижимости: на повестке дня - семь проектов индустриальных парков. В Иванове набережная в центре города будет застроена жилыми домами, а также торговыми и бизнес-центрами.

Нижний Новгород представил комплекс жилой и коммерческой недвижимости Globe Town, в развитие которого будет вложено, по разным подсчетам, от $20 млрд до 100 млрд, а также проект стоимостью $400 млн - многофункциональный центр "Остров", в состав которого войдут океанариум, аквапарк, четырехзвездочный гостиничный комплекс, яхт-клуб и другие туристические объекты.

В Санкт-Петербурге - в западной части Васильевского острова строится первый в России круизный морской порт, который будет состоять из семи причалов, уже в августе-сентябре он сможет принять первый круизный корабль. В Ленинградской области будет застроена территория площадью 410 га на землях Всеволожского района, по которым протекает река Утка. Это один из наиболее привлекательных районов России в плане инвестиций во многом благодаря выгодному географическому положению и близости инженерных коммуникаций.

В Ижевске запланировано строительство элитного жилого комплекса "На набережной". В центре расположатся два здания по 18 этажей в форме цилиндров из монолитного железобетона, отделанного кирпичом. Квартиры проектируются с минимальным количеством несущих элементов, что позволит будущим владельцам изменять планировки по своему желанию.

В Калининграде будет воссоздана уникальная архитектура исторического центра города. Планируется с максимальной точностью реконструировать в числе прочих здание Альтштадтской ратуши, где расположатся музеи, туристический центр и Дворец бракосочетаний. Появятся также современная пристань для прогулочных катеров и плавучий ресторан. Кроме того, будет восстановлен Кузнечный мост, соединяющий Альтштадт с островом Кнайпхоф.

Тверь привезла проект реставрации и расширения городского Академического театра драмы. В итоге театр сможет принять 2400 зрителей в разных залах, а театральная школа увеличит число учащихся.

Челябинск представил проект комплексного освоения территорий "Город-сад" с дендропарком, университетом и не менее 3,5 млн кв. м жилой площади. Проект также предусматривает строительство экологически безопасных производственных предприятий и сопутствующей инфраструктуры - например, комбинат стройматериалов с супермаркетом, логистический комплекс и сеть отраслевых технопарков.

Победители этого года

На крупнейшей выставке инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости MIPIM, которая прошла 11-14 марта во французском Канне, были определены образцы - победители в номинациях масштабных строительных проектов международного уровня. Теперь многие из этих результатов творчества архитекторов и девелоперов украсят города Европы.

В категории "Бизнес-центры" первое место получил проект New General Office Building Совета Европы в Страсбурге, спроектированный компанией Art & Build Architect. Строительством займется непосредственно Совет Европы. Среди будущих реконструированных зданий лидером стал Unilever House в Лондоне (архитектурный проект компании Kohn Pedersen Fox, девелопер Stanhope plс.). Лучшим жилым проектом признан Chimney Pot Park, который также будет реализован в Великобритании, в городе Салфорд (разработчик - компания Schedkm, девелопер - компания Urban Splash).

В категории "Отели и туристические центры" победил Hotel Wasserturm, строительство которого запланировано в немецком Гамбурге. Его разработали архитектор Фалк фон Теттенборн и дизайнер интерьеров Корнелия Маркис-Диденгофен. Девелоперами проекта станут компания Patrizia Projectentwicklung GmbH и г-н Эрнест Сторр.

В номинации "Экологические строения" первое место досталось проекту Crane Track, который будет реализован в Амстердаме. Архитектурная концепция - Design Group Trude Hooykaas, строить будет компания ING Real Estate Development. Этот проект получил также специальный приз от жюри конкурса.

Новая номинация "Экологические строения" является частью стратегии Reed MIDEM под названием Going Green, в задачи которой входит поощрение грамотных с точки зрения охраны природы проектов. Возглавлял жюри Барбел Шомберг - управляющий директор германской компании DEGI. Стоит отметить, что Германия наравне с Великобританией лидировала по количеству проектов - претендентов на призовые места.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.