Россия прекратила выпуск китайских автомобилей

Группа компаний «Автодор» объявила в понедельник о прекращении выпуска китайских автомобилей Chery в Калининграде. Согласно сообщению пресс-службы компании, это сделано из-за интенсивного падение американского доллара и укрепления российского рубля.

Поэтому «компании «Автотор» и Chery не считают возможным дальнейшее развитие сотрудничества, включая и планировавшееся ранее строительство нового завода по производству автомобилей Chery».

«Автодор» также уволил 350 человек, которые были заняты на сборке китайских автомобилей.

Напомним, что в этом году планировалось выпустить почти 40 тыс. автомобилей. По общему количеству собранных иномарок (Chery - около 40 тыс. и Chevrolet - 45,5 тыс.) «Автодор» в прошлом году вышел на первое место в России.

Как написала газета «Ведомости», ссылаясь на источник в администрации Калининградской области, решение стало следствием договоренности с таможенными органами РФ.

Аналитики напоминают, что ни одна китайская автокомпания не получила льготы на производство автомобилей в рамках промышленной сборки. А теперь это вообще невозможно, так как прием заявок от потенциальных инвесторов завершился в декабре 2007 г. Также «Автодору» скоро ограничат льготы на производство 25 тыс. машин в год. И выпускать бюджетные иномарки заводу станет невыгодно.

В любом случае, если китайцы захотят построить свой завод в России, им придется платить за импорт комплектующих таможенные пошлины в полном размере.

Тем не менее, представители китайской компании ведут переговоры о производстве Chery, в том числе с группой «Сок» на «Ижавто». Кроме того, были просмотрены площадки в Ростовской и Волгоградской областях. Но все это пока не привело ни к каким результатам.

По информации «Коммерсанта» АвтоВАЗ и его партнер Renault заявляют о желании расширить свои мощности в России. Среди возможных покупок рассматриваются и калининградский завод «Автодор», и «Ижавто». Не исключено, что будут куплены оба завода.

Если это случится, на «Ижавто» прекратят собирать корейские Kia, а на «Автодоре» – корейские Chevrolet. Эти бренды считаются конкурентами продукции АвтоВАЗа и Renault.

При этом, скорее всего, на «Автодоре» продолжат собирать дорогие BMW, Cadillac и Hummer.
Источник: Агентство национальных новостей

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.