Закон об ОЭЗ в Калининградской области уже приносит свои плоды

Все новости по теме: ОЭЗ
Вчера министр экономики регионального правительства Феликс Лапин собрал журналистов, чтобы рассказать о некоторых итогах работы Закона об ОЭЗ в Калининградской области, который вступил в силу ровно два года назад.

Судя по выступлению чиновника перед представителями СМИ, с законом правительство не ошиблось. В реестр резидентов Особой экономической зоны внесено 49 организаций, объем заявленных капитальных вложений составляет 28,136 млрд рублей. Наибольшая доля инвестиций, заявленных резидентами ОЭЗ, приходится на предприятия пищевой промышленности – почти 37 процентов, предприятия транспорта и связи и организации, представляющие услуги по логистике, – около 15 процентов, а также обрабатывающую промышленность – 11 процентов. Бизнес, пришедший в регион под флагом нового закона, не ограничивается намерениями: 19 субъектов, как отметил министр, приступили к выпуску продукции и оказанию услуг. Объем уже работающих инвестиций составляет 12 млрд. Выпущено продукции на 1,6 млрд рублей, а объем услуг – примерно 5 млрд.

Приход серьезных инвесторов перекраивает экономическую карту области: там, где вчера еще было «голое поле», сегодня работают самые современные производства. В качестве примера Феликс Лапин назвал ЗАО «Содружество Соя», заявившее пока самый крупный объем инвестиций – 6419,48 млн рублей. Или, скажем, два года назад в тихом и почти депрессивном Гвардейске мало кто видел город с экономическим потенциалом. А сегодня здесь начинают работать три крупнейших предприятия.

В Пионерском буквально на днях вошло в строй высокотехнологичное производство рыбных консервов, обеспечивающее работой более 400 человек. Для небольшого городка, где найти работу – проблема, это очень серьезно.

Впрочем, хорошо развернутый крупный бизнес - это еще и возможность для развития бизнеса малого, убежден министр. Здесь они идут рука об руку. Это общемировая практика.

По словам Феликса Лапина, в результате реализации всех 49 проектов область получит 11 тысяч рабочих мест. Уже сегодня в рамках проекта занятие нашли 3,5 тысячи рабочих и специалистов. Средняя зарплата по меркам региона очень неплохая – около 19 тысяч рублей.

Но реализация закона ставит перед экономикой области и новые задачи. Например, возникает проблема рабочих рук. Пока она не решена. А между работодателями уже идет конкурентная борьба за трудовые ресурсы. Но это, наверное, и неплохо – работникам будет из чего выбирать, а работодателям придется думать, как удержать народ на производстве.

В целом же, как отметил министр, закон выполнил главную свою функцию - вывел экономику региона на новый уровень развития и тем самым дал жителям области уверенность в завтрашнем дне.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.