Воды много, семян мало

Говорят, весенний день год кормит. Для нашей области, где большую часть зернового клина занимают озимые, эта поговорка верна лишь отчасти. Главный сев у нас ведут по осени. Поэтому многое зависит от того, какой она была в регионе.

Если влажная, да с непогодой, то сев озимых пройдет с опозданием, а то и вовсе будет отложен. А озимые дают самый высокий урожай. В нынешнем году зерновые займут столько же площадей, что и в минувшем, – не более 180 тысяч гектаров. А чтобы урожай был высоким, посевы подкармливают. Но, как сообщила консультант по растениеводству областного министерства сельского хозяйства и рыболовства Светлана Соболева, из-за сильного переувлажнения почвы работы по подкормке посевов ведутся не так интенсивно, как, скажем, год назад: трактора в полях вязнут по ступицы колес.

- Подкормлено примерно 18 тысяч гектаров посевов, - сообщила Светлана Николаевна, - что составляет треть от запланированного. Год назад к концу марта успели подкормить посевы на 47 тысячах гектаров.

Такая статистика, понятно, не радует ни чиновников министерства, ни самих полеводов. Но что делать, влажная осень и не очень снежная, но все же при осадках зима не дают оптимистических прогнозов на урожай. А тут еще проблемы с семенным материалом зерновых для ярового сева. Своих у наших земледельцев около семи тысяч тонн да 700 тонн – завозных. А надо бы еще тонн триста. Но пока взять негде.

Но и это – не единственная проблема для полеводов, скажем, Славского района. Начальник райсельхозуправления Галактион Монайкин видит главную сложность в другом.

- Вопрос с семенами мы худо-бедно решаем, - говорит Галактион Олегович, - а вот что с нашими польдерными землями делать – ума не приложу: скоро на них рис можно будет выращивать, а никак не пшеницу и рапс.

В Славском районе польдеры занимают огромные площади, а ирригационная система здесь давно требует ремонта. Но одному Славску с этой проблемой никак не справиться, а министерствам – федеральному и региональному - до славской беды, похоже, дела нет.

- У нас только водоприемников – относительно крупных каналов и речек - больше 230 километров, - пояснил Монайкин, - да 686 километров каналов, находящихся в федеральной и региональной собственности. И все они требуют постоянного ремонта и ухода, а денег на это никто не дает. На 54 водонасоссных станциях почти половина силовых агрегатов не работает.

Чтобы почистить километр канала, требуется примерно 200 тысяч рублей. Понятно, что таких денег в Славске нет, зато воды на полях – хоть залейся. Вот и выходит, что семена, удобрения и даже мощная техника району как бы и не нужны – земли-то все равно под водой.

Николай ДМИТРИЕВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.