Нужно ли развивать альтернативные виды энергетики?

Еще несколько лет назад казалось, что у ветроэнергетики в нашей области большое будущее. В 2002 году в окрестностях поселка Куликово открылся крупнейший в России ветропарк. На площади 20 гектаров установили 21 ветроустановку. Заезжие москвичи и прочие гости из «материковой» России частенько наведывались в Куликово, чтобы полюбоваться на гигантские «ожившие» мачты на морском берегу. Затем появилась идея строительства крупного ветропарка в Калининградском заливе, недалеко от Приморска. Однако проект умер, так и не родившись.

Надо сказать, строительство ветропарка в Куликово финансировалось за счет датских грантов. Известно, что Дания - один из мировых лидеров по развитию ветроэнергетики. Однако в начале 2000 годов они отказались от дальнейшего финансирования этой программы. Дело в том, что из-за высокой цены ветровой энергии - себестоимость 1 Квт/ч составляет 2,5 рубля, в то время как, для примера, себестоимость атомной энергии - 55 копеек, - ветроэнергетика могла развиваться только с помощью дотаций государства. И видно, ресурсы у европейцев не безграничны, поэтому и свернули программу.

У нас денег на поддержку ветроэнергетики тоже не особенно много. Да и есть ли смысл поддерживать развитие вида энергии, который в итоге влетает в копеечку?

- Мы не можем дотировать ветроэнергетику, как это делается в других странах, - заявил в свое время Олег ГЛАДКОВ, на тот момент генеральный директор компании «Янтарьэнерго», которой принадлежит ветропарк. - Но и там уже начинают отказываться от этих дорогих проектов. Возможно, когда появятся технологии, которые позволят аккумулировать энергию переменного тока, ветроэнергетика получит новое развитие.

Кроме дороговизны ветровой энергии есть у нее и другие минусы. Если строить ветропарк, способный покрыть хотя бы 5 процентов расходов электроэнергии региона, то площадь, которую будут занимать установки, составит более 100 гектаров.

Второй недостаток - это нестабильность. При скорости ветра менее 5 метров в секунду ветряная установка отключается и пребывает в режиме ожидания, не вырабатывая энергию. Кроме того, установки не приспособлены к работе при низких температурах, а зимой потребление областью энергии только увеличивается.

Так что, несмотря на громкие заявления некоторых экологических организаций о необходимости развития альтернативных видов энергии, очевидно, что ветряные установки энергетических проблем не решат.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.