"Пивоварни Ивана Таранова" продадут долю иностранному инвестору

Вчера "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ) опубликовали документы, в которых компания заявила о намерении продать долю иностранному инвестору, сообщает "Бизнес". В качестве потенциальных покупателей фигурируют SABMiller, Heineken, InBev и Anhauser Busch. Аналитики считают, что пивоваренная компания пытается разогреть рынок.
О том, что ПИТ ищет стратегического инвестора, на рынке говорили уже давно. В преддверии выпуска облигационного займа компания решила в этом признаться. "Акционеры ПИТа, одного из крупнейших производителей пива в России, рассматривают возможность продажи доли в уставном капитале компании стратегическому инвестору",- сообщается в документах ПИТа.
В документах сказано, что претендентами на покупку ПИТа могут стать SABMiller, Heineken, InBev, Anhauser Busch или другие транснациональные игроки.
PR-менеджер ПИТ Мария Радина подтвердила эту информацию, однако от дальнейших комментариев отказалась. Связаться с председателем наблюдательного совета ПИТа Евгением Кашпером вчера не удалось.
Акционерный капитал ПИТа разделен между Texas Pacific Group, управляющей инвестициями на сумму более чем $9 млрд (38%), и менеджментом (62%). Пивоваренной компании принадлежат три завода - в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске, компания также по контракту выпускает пиво в Омске.
По предварительным данным, в 2004 году выручка компании составила около $210 млн, валовая прибыль - $83,3 млн. EBITDA - $26 млн. В прошлом году ПИТ реализовал 2,9 млн гектолитров продукции. По оценке компании, сейчас ее доля на российском рынке пива составляет 5% в денежном и 4,3% в натуральном выражении.
Источник: Санкт-Петербург.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.