Мурманские бизнесмены рванули в Калининград регистрировать фирмы-однодневки

В Калининградской области выявлено 33 организации с оборотами, превышающими 1 млн рублей, которые были зарегистрированы по массовым адресам, а в налоговые инспекции сдавали нулевые отчеты или не сдавали их вообще. А одно юридическое лицо имело обороты в сумму более 300 млн рублей.

В Калининградской области и в Калининграде, в частности, более 400 адресов считаются «массовыми». В общей сложности там зарегистрировано 12,5 тыс. компаний.

По таким фирмам налоговики проводят осмотр помещения, опрос его собственника. По их результатам принимается решение о регистрации организации либо отказе в ней. Так, в ноябре-декабре прошлого года налоговики региона 64 раза выходили по адресам «массовой регистрации». В итоге этих мероприятий принято 14 отказов в государственной регистрации юридического лица.

Под подозрение подпадают и фирмы, которые регистрируются по жилым адресам и при этом не являются адресом места жительства учредителя или руководителя будущего налогоплательщика. Так, инспекторами Межрайонной инспекции ФНС России №8 по Калининграду в декабре прошлого года была предотвращена регистрация в Калининграде 17 мурманских компаний. Заполярные бизнесмены без согласия пенсионерки-хозяйки квартиры решили зарегистрировать на ее жилой площади свои организации.

Нередки и случаи сообщения в учредительных документах заведомо ложных сведений. Сотрудники Межрайонной инспекции ФНС России №9 по Калининграду столкнулись со случаем регистрации компании на умершего.

Как правило, «фирмы-однодневки» либо сдают «нулевые» декларации, либо вообще не представляют их. Однако, копнув глубже, налоговики выясняют, что через банковские счета данных организаций проходят порой несколько сотен миллионов рублей. К примеру, налоговики Межрайонной инспекции ФНС России №9 по Калининградской области в 2007 году направили более 900 запросов в банки, где открыты счета у компаний, представляющих «нулевые» декларации.

В результате было выявлено 33 организации с оборотами, превышающими 1 млн рублей. Одно юридическое лицо имело обороты в сумму более 300 млн рублей. К таким недобросовестным налогоплательщикам инспекторы выходят с проверками. В регионе уже есть прецедент возбуждения уголовного дела по факту лжепредпринимательства.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.