ПИТ признался в поисках инвестора

Компания «Пивоварни Ивана Таранова» заявила о втором выпуске облигационных займов в размере 1.5 миллиардов рублей и фактически признала, что компании необходим стратегический инвестор.

Группа «Пивоварни Ивана Таранова» была основана в 1998 году. Группа объединяет три пивоваренных предприятия в Калининграде, Хабаровске и Оренбурге. Контрольный пакет акций принадлежит компании Detroit Brewing. Основные брэнды, выпускаемые компанией: ПИТ, Доктор Дизель, Три медведя. Кроме того, компания разливает Goesser, Red Bull, Bitburger и Bavaria. По данным за 2004 год оборот ПИТ составил $200 миллионов.

На вырученные в результате выпуска бондов средства ПИТ рассчитывает построить четвертый пивоваренный завод в Московской области. Вероятно, для нового проекта ПИТ будет сотрудничать с какой-либо зарубежной компанией.

Аналитики полагают, что действия ПИТа свидетельствуют о намерении компании продать часть бизнеса. В настоящее время компания оценивается в $350 миллионов. Стоимость активов сравнительно низкая. Компания вряд ли сможет получить достойную сумму, даже если инвестор заплатит премию по акциям.

Потенциальных инвесторов аналитики делят на две группы: компании, ведущие бизнес в России, например, SABMiller, Heineken, Sun Interbrew; и компании, не работающие на России, например, американская Coors.
Источник: Секрет фирмы

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.