В Славском городском округе решили пересчитать всех коров

Славский район только называется городским округом. Города здесь меньше, чем деревни. А главное, район этот всегда был аграрным, значит, на сельских подворьях водилась всякая живность.

Сегодня, конечно, не то, что вчера, нет того изобилия. Тем не менее в славских селах и на хуторах коров да бычков побольше будет, чем в других населенных пунктах области.

- Примерно три тысячи дойных коров и столько же молодняка, - уточняет начальник управления сельского хозяйства муниципального образования Галактион Монайкин.

Более точное количество Галактион Олегович обещает назвать после того, как в округе проведут «коровью перепись», то есть подвесят каждой буренке бирку с ее индивидуальным номером.

«Эка проблема – коров клеймить! Что это изменит, молока прибавится?» – может удивиться человек, далекий от сельской жизни, и будет не прав.

Беспривязно бродившие коровы всегда здорово досаждали владельцам садов и огородов. Да что там частные сотки, когда случались немалые потравы на нескольких гектарах. В былые времена за порядком на полях наблюдали специальные смотрители, которых именовали объездчиками. Но потом совхозы и колхозы исчезли, ушли с ними в небытие и объездчики. А вольно гуляющие буренки остались. Вот с ними-то – просто беда.

- Хозяев «особо злостных нарушителей» мы штрафуем, до полутора тысяч рублей приходится платить владельцу животного, которое застали за потравой чужого участка, - говорит Галактион Монайкин. - Но все это хлопотно. Пока хозяин найдется, пока с коровой разберемся, время уходит. Наши депутаты решили кардинально разобраться в этом вопросе. На проведение мероприятия выделили из бюджета 100 тысяч рублей. На них закупили специальные бирки с номерами, инструмент. Занимаются организацией учета наши специалисты и работники муниципальных образований на местах, которые лучше всех знают проблему. Хозяину коровы одна такая бирка с номером обойдется в 50 рублей. 35 рублей вернутся в бюджет, 15 – пойдут на оплату работы. Сумма вполне «подъемная» для владельца коровы или бычка. Думаю, порядка теперь станет больше – беспривязно гуляющих коров поубавится. Ведь хозяина такой «заблудшей» Зорьки или Маруси найти будет очень просто.

К слову, специалисты райсельхозуправления и ветработники не только клеймят коров и бычков, но и берут пробы крови, чтобы определить состояние их здоровья. Так что помимо номера буренка получит и паспорт, в котором будут содержаться необходимые данные о ней.

Но окончательно решить проблему «беспривязности» живности с подворий можно, только наладив ее выпас в стаде на лугах и полях. Однако сегодня найти пастуха на селе очень непросто. Один сельский руководитель жаловался:

- По 10 тысяч рублей в месяц готовы платить, а желающих ходить за стадом все равно нет.

Что делать, те времена, когда пастух на селе был человеком очень уважаемым, наверное, ушли навсегда. Теперь эта работа не в почете. А до электронных пастухов и огороженных пастбищ наша деревня так и не доросла.

Николай ДМИТРИЕВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.