Законодатели хотят перейти с НДС на налог с продаж

Вчера в Светлогорске прошёл круглый стол Совета Федерации РФ по вопросам прогнозирования бюджетных доходов и администрирования налоговых поступлений. Основной упор при этом делается на ненефтегазовые доходы. Как отметил председатель комитета по бюджету Совета федерации Евгений Бушмин, в данное время 64,1% процент поступлений в бюджет именно от ненефтегазовых поступлений. По словам Георгия Бооса, необходимо именно сейчас принимать меры по оздоровлению экономики. В противном случае благосостояние страны будет зависеть от нефти ещё многие годы.

Одна из главных проблем экономики России на сегодня - неверное прогнозирование налоговых поступлений. Бюджет федерации заканчивает год с профицитом, тогда как бюджеты субъектов - с дефицитами. По мнению экспертов, основная причина в том, что регионы получают недостаточно информации как от налоговой службы, так и от федерального центра.

Ещё один вариант решения проблемы - переход с НДС на налог с продаж. При этом деньги планируют направлять именно в муниципалитеты, чтобы налогоплательщики видели, куда тратятся их деньги. По мнению разработчиков, 8 процентов налога с продаж по эффективности будут равны 18 процентам НДС. Однако, существует ряд трудностей при переходе с одной системы налогообложения на другую. Если переход и совершится, то не раньше чем через 3 года.

Однако министр труда и социального развития РФ Александр Починок заявил, что самым эффективным способом будет просто уточнение и доработка налогового законодательства.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.