Кому достанется новый Kia Rio?

Как и ожидалось, группа компаний СОК, наряду с калинградским Автотором и фирмой Киа Сандол, получила статус официального дистрибьютора корейской компании Kia. Заниматься импортом корейских машин будет специально созданная компания Sokia.

Активная работа по формированию системы сбыта уже ведется: в нынешнем году самарцы откроют несколько торговых комплексов в крупных российских городах, а к 2008 году дилерская сеть Sokia будет охватывать около сотни современных автоцентров на всей территории России. И если до конца 2005 года предполагается продать не более 10 тысяч импортированных машин, то в дальнейшем объемы сбыта планируется довести до 50 тысяч (а с учетом седанов Kia Spectra ижевского производства — до 90 тысяч автомобилей) ежегодно. Первые отгрузки дилерам Sokia начнет в июне — в Россию будет поставляться вся европейская гамма, включая модели Sportage и Rio нового поколения.

А как же Автотор? От планов организации сборки машин нового поколения в Калининграде не отказываются, но о сроках не говорят — известно лишь, что в нынешнем году смена моделей не произойдет. До тех пор, пока из Кореи будут поставлять машинокомплекты, выпуск машин предыдущего поколения будет продолжаться. А дальше возможны два варианта: либо Автотор полностью свернет производство самых «ходовых» моделей Kia и удовольствуется ролью дистрибьютора, либо СОКу придется отказаться от импорта новых Rio и Sportage — иначе машины корейского производства не выдержат ценовой конкуренции с «российскими».
Источник: АвтоНавигатор.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.