Предприниматели - против закрытия таможенного поста в Черняховске

Новые транспортные расходы делают бизнес попросту невыгодным. Такова точка зрения представителей почти тридцати предприятий из Черняховска, Гусева и Озёрска. А говорили они об этом на встрече с руководством объединенной Калининградской таможни. Необходимость такого диалога возникла после закрытия таможенного поста в Черняховске. По словам бизнесменов, оформление грузов занимает теперь вдвое больше времени, чем раньше.
Александр Чебаев, начальник Калининградской областной таможни: «Черняховский таможенный пост ликвидирован. Это юридический факт».
Тем не менее, обсудить возможность возобновления оформления грузов в Черняховске таможенники не против. Но нужны веские аргументы.
Михаил Волков, исполняющий обязанности главы Черняховского городского округа: «Можно констатировать то, что развитие малого и среднего бизнеса под угрозой».
Предприниматели утверждают, что только за прошлый год задекларировали в Черняховске грузов на сумму в четверть миллиарда долларов и заплатили сто сорок шесть миллионов рублей в качестве таможенных сборов.
Игорь Куликов, директор проектной фирмы: «Черняховский район - это место геополитическое. Это центр области, через который проходят все. Никто не может перенести центр области куда-нибудь в Советск».
Именно в Черняховск заходит европейская железнодорожная ветка. Резиденты особой экономической зоны - предприятия с участием литовского и польского капитала - уже вложили миллионы евро на этой земле.
Валерий Малиновский, представитель предприятия - резидента ОЭЗ: «Это было в первую очередь связано с крупным транспортным железнодорожным узлом и в связи с тем, что здесь организован таможенный пост».
Однако площадка для таможенного досмотра от обычной парковки отличалась лишь наличием зелёных информационных табличек. К тому же здание поста - на другой стороне улицы, а объекты должны находиться за одним забором. Местные власти и бизнес заверяют, что смогут найти подходящее место, а пока коммерсантов ждут в Советске.
Евгений Геранин, начальник Советского таможенного поста: «На сегодняшний день на Советском посту ежедневно оформляется более 100 грузовых таможенных деклараций, это достаточно большая цифра. Очередей нет».
В конечном итоге открытие нового поста в Черняховске полностью зависит от решения Федеральной таможенной службы. И нужно быть большим оптимистом, чтобы думать, что это произойдёт через месяц или полтора. Коммерсанты же говорят, что этого времени вполне достаточно, чтобы разориться.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.