Инфляция бьет все рекорды

В первую неделю апреля цены подскочили на 0,5% против 0,6% за весь апрель 2007 года. Согласно данным Росстата, с 1 по 7 апреля батон белого хлеба стал дороже на 2,6%, буханка черного — на 3,3%. Стабилизироваться цены на него могут к маю.

В еженедельном мониторинге динамики цен Росстат охватывает 50 наименований товаров и услуг. За первую неделю апреля инфляция составила 0,5% против 0,2% за аналогичный период 2007 года. С начала года цены выросли на 5,3% — выбрано уже больше половины недавно повышенного прогноза правительства на этот год в 9,5%. «Такого резкого начала в апреле я не ожидал. Это более чем в два раза превышает данные за последнюю неделю марта», — комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его оценке, в апреле цены вырастут на 1,3—1,5%.

Локомотивом роста инфляции остаются цены на продукты питания и топливо. Согласно данным Росстата, прирост цен на вермишель, пшено, масло подсолнечное и яйца составил 1,6—2,2% лишь за первую неделю месяца. Плодоовощная продукция подорожала на 1,7%. Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 1,3%. Услуги городского транспорта подорожали на 2—3,9%. Ускоренными темпами растут цены на хлеб и пшеничную муку. Лидером подорожания стала Волгоградская область. Цены на хлеб только за неделю выросли там на 20,7%, а на пшеничный — на 18,9%. В Санкт-Петербурге он стал дороже соответственно на 22,7 и 6,1%.

Таможенно-тарифные меры правительства по стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке не помогли. В конце января 2008 года экспорт пшеницы был практически прекращен из-за введения 40-процентной пошлины на ее вывоз. Но к снижению цен на внутреннем рынке это не привело. «Вырос экспорт муки, из-за расширения посевов больше зерна пошло на семена», — объясняет директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец. По его оценке, в апреле цены на хлеб будут расти медленнее, а в мае уже стабилизируются. Готовясь к новому урожаю, предприятия по хранению зерна начнут выбрасывать на рынок излишки старых запасов. «И не надо забывать, что цена на хлеб зависит не только от цен на зерно, — напоминает г-н Шаховец, — ведь стоимость зерна в ней составляет лишь 25%». С начала года выросли накладные расходы производителей хлеба: на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки, бензин. Инфляционный фон остается высоким. По мнению Игоря Николаева, по итогам года цены вырастут не менее чем на 14%.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.