Завершилась презентация Калининградской области в Швеции

Все новости по теме: Соседи
Вчера по окончании ряда встреч в правительстве и парламенте Швеции губернатор Георгий Боос прокомментировал итоги завершившейся трехдневной презентации Калининградской области в Швеции, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«В целом я доволен, - сказал он. – И хотя наши инициативы по повышению эффективности двусторонних отношений носят достаточно конкретный характер и поэтому требуют времени на рассмотрение, но реакция, с которой они были восприняты, говорит о заинтересованности шведской стороны и готовности к совместной работе».

Предложения, о которых сказал губернатор, состоят из нескольких пунктов, предусматривающих разблокировку преград, существующих сегодня. К этим преградам Георгий Боос отнес «некоторый консерватизм, порожденный недостаточной взаимной информированностью о выгодах сотрудничества». А также недостаточно развитое транспортное сообщение и визовые проблемы.

Губернатор предложил, в частности, учредить совместный ежегодный бизнес-форум по различным направлениям взаимодействия. В том числе по инвестициям и выставочно-ярмарочной деятельности. Также Георгий Боос считает необходимым отдельным пунктом поставить на российско-шведской межправительственной комиссии вопрос о развитии сотрудничества именно на калининградском направлении. В перечень предложений входит также инициирование работы в сфере развития транспортных коммуникаций и по облегчению визовых процедур для туристов с обеих сторон.

Особо Георгий Боос отметил тему сохранности общего для нас моря. Он предложил разработать программу сбережения Балтики с участием в ее реализации всех стран бассейна Балтийского моря при совместном финансировании, а также с привлечением средств ЕС.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.