В Литве заканчивается дешевая энергия

Все новости по теме: Литва
Литовцы бьют тревогу. Институт энергетики Литвы опубликовал очень неутешительные для прибалтов результаты исследования. Согласно этим данным, на производство в прошлом году электроэнергии Литва израсходовала около 1,4 миллиарда литов, а в 2009 году, когда закроется Игналинская АЭС, эти расходы увеличатся более чем втрое. После закрытия Игналины цена электроэнергии для потребителей вырастет до 70 центов за киловатт-час! Даже при сохранении цен на российский газ на уровне января 2008 года (380 долларов за тысячу кубометров) стоимость одного киловатт-часа электроэнергии повысится более чем в два раза. А в марте, между прочим, глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что цены на газ для стран Евросоюза уже в этом году могут вырасти до 400 долларов США за тысячу кубов.

По словам директора Литовского института энергетики Эугениюса УШПУРАСА, «вопрос о том, как мы будем жить в 2010 году, некорректен, его следует сформулировать так: переживем ли мы 2010 год?»:

- И хотя ответ на этот вопрос звучит утвердительно, следует констатировать, что относительно дешевое электричество закончилось.

По самым оптимистическим прогнозам, Литва построит первый энергоблок новой АЭС не ранее 2016 года. При этом многие эксперты называют куда более поздние сроки - 2020-й, а то и 2025 год. До этого же времени придется рассчитывать на дорожающий газ.

Так что перед нашими прибалтийскими соседями в полный рост встает энергетическая проблема. И вполне вероятно, что она может коснуться и нашей области, поскольку около 40 процентов электроэнергии мы получаем от Игналинской АЭС.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.