Минфин отчитался об исполнении областного бюджета за 2007 год

Региональный минфин отчитался на очередном заседании правительства об исполнении областного бюджета за 2007 год. Доходы по сравнению с 2006 годом у нас выросли на 134 процента – было 15 миллиардов, а стало 20,2. Произошло это отчасти из-за увеличения финансовой помощи, которую региону оказывает федеральная казна. В 2006 году область получила оттуда 4,87 миллиарда рублей, а в 2007-м – почти 7,3 миллиарда. Подросла и собираемость налогов. Например, в областной бюджет зачислено НДФЛ на 1,2 миллиарда рублей больше, чем планировалось (зарплаты в нашем регионе, как известно, всё активнее выводятся из тени).

Но чем больше область зарабатывает, тем выше и расходы – эта бюджетная статья выросла также почти на 5 миллиардов. В 2006 году было почти 15 миллиардов рублей, а в минувшем стало 20 с небольшим «хвостиком». Гораздо серьёзнее «скакнул» региональный государственный долг. В 2006 году в этой графе бюджета значились 1,2 миллиарда рублей, а теперь почти 6,3. Почему долг увеличился столь серьёзно, аж в пять раз? Как пояснил выступавший на заседании правительства исполняющий обязанности главы минфина Виктор Порембский, регион взял несколько крупных банковских займов, которые были потрачены, в частности, на покрытие кассовых разрывов при исполнении областного бюджета. Скоро эти деньги придётся отдавать.

Тем не менее члены регионального правительства посчитали, что с казной у нас всё нормально. Ведь она даже оказалась исполнена с небольшим профицитом - в плюсе остался 191 миллион рублей (хотя ожидалось, что бюджет будет дефицитным).

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.