В облдуме заговорили о возможности строительства АЭС в нашем регионе

Все новости по теме: АЭС в Калининграде

Эта ознакомительно-деловая поездка (правда, так и не удалось узнать, за чей счет) трех областных депутатов в Тверскую область едва бы привлекла внимание калининградской общественности, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что две недели назад наши народные избранники прокатились не абы куда, а в город Удомля – на особо охраняемый гособъект под названием «Калининская АЭС».

Главной целью командировки первого вице-спикера Константина Полякова с коллегами по депутатскому корпусу Мариной Оргеевой и Феликсом Алексеевым было убедиться в том, что не так страшен атомный черт, как его малюют многочисленные активисты международного зеленого движения. И это вполне удалось, как утверждается в итоговом пресс-релизе регионального парламента. Впрочем, отнюдь не пассаж о том, что члены делегации вдохновились увиденным, вызвал наибольший резонанс. «Полученная в ходе визита информация будет использована при рассмотрении программы развития электроэнергетики в Калининградской области», – именно эта фраза в сочетании с утверждением о бурном строительстве атомных станций в странах Евросоюза стала той самой красной тряпкой, которая разожгла полемический пыл членов общественной организации «Экозащита».

Депутаты либо по незнанию, либо из лоббистских побуждений мистифицируют население области – собственно, таков лейтмотив ответного и весьма эмоционального пресс-релиза «Экозащиты». «Сейчас в стадии активного строительства в Европейском союзе находится лишь один реактор (Финляндия). Кроме того, Швеция, Италия и Австрия отказались от атомной энергетики через народные референдумы. И даже Литва в следующем году выводит из строя последний реактор Игналинской АЭС, а вот когда построит новый и построит ли вообще – большой вопрос. Неужели «бурным ростом» можно назвать то, что на один строящийся реактор приходится несколько десятков выводимых из строя?» – делает первый пробный выпад «Экозащита», а затем наносит оптимистически настроенной облдуме град колющих ударов. Дескать, во-первых, несколько лет назад в питьевых озерах около Калининской АЭС сотрудники Госкомитета по охране природы обнаружили сверхнормативное (в 15-20 раз) содержание трития – радиоактивного элемента, способного спровоцировать рост генетических и онкологических заболеваний. А во-вторых, появись в эксклаве атомная станция, она рано или поздно «потянет» за собой ядерный могильник, ведь сопредельные государства вряд ли позволят перевозить через их территории радиоактивные отходы в «большую» Россию.

Каким из озер области хотите пожертвовать? И вообще, так уж ли нужны региону столь опасные объекты? Не лучше ли добиться полноценного функционирования ТЭЦ-2 и широко внедрить энергосберегающие технологии и альтернативные ветропарки? – озадачивают оппонентов резонными вопросами экологи.

Скрестить виртуальные шпаги с общественниками согласился один из участников поездки в Удомлю – заместитель председателя профильного комитета областной думы Феликс Алексеев. Подчеркнув, что пока, мол, нет даже намерений строить в нашей области АЭС, он в пух и прах раскритиковал аргументы противников мирного атома. Пожалуй, сильнее прочих досталось «тритиевому» доводу. Его нардеп в разговоре с обозревателем «Калининградской правды» охарактеризовал как полную чушь. «Тритий – изотоп водорода, входящий в состав так называемой тяжелой воды, которую Калининская АЭС не вырабатывает, – сыпал терминами Алексеев. – Зато этот элемент всегда присутствует в природных водах. К тому же еще не факт, что установленная степень его концентрации является опасной. К примеру, в свое время, когда я работал в Госкомэкологии, мы проводили радиологическое обследование области. В частности, выяснилось, что один из углов постамента, на котором стоит монумент «Мать-Россия», излучает до 60 микрорентген в час, что в пять раз выше естественного фона. И что аналогичный уровень излучения дает обогащенный естественными радионуклидами темный песок на берегу Куршского залива. Однако здоровью человека это не угрожает, если, конечно, тот всю свою жизнь не проведет, стоя у постамента или лежа на темном песке».

Затем Феликс Евгеньевич, назвавший себя сторонником АЭС, прошелся по неубедительным, с его точки зрения, тезисам о могильнике, ветропарках и ТЭЦ-2. По его мнению, первый нам не грозит, так как у функционирующей АЭС опасных отходов «попросту нет», вторые область не спасут, а работающая на газе ТЭЦ-2 уже через несколько лет «физически» не сможет удовлетворить энергетические потребности региона. К тому же если внутрироссийские цены на газ сравняются с международными (что вроде бы дело решенное), то производимая электростанцией энергия станет многим местным потребителям не по карману.

«Замечу, «Экозащита» хитро дозирует информацию, – кинул еще один камень в огород общественной организации Алексеев. – Она почему-то не сообщает, что вокруг крупных тепловых станций, работающих, скажем, на каменном угле, радиационный фон год от года повышается. Между тем в окрестностях станции, которую мы посетили, этот фон является естественным. В этом мы удостоверились с приборами в руках».

Кстати, в адрес данной атомной станции мой собеседник не пожалел превосходных эпитетов. Она-де и самая современная и абсолютно безопасная. «На Калининской АЭС полностью исключено негативное воздействие человеческого фактора, в свое время ставшего причиной чернобыльской катастрофы», – уверял Феликс Алексеев.

Он также подчеркнул, что более половины энергии, производимой в передовых Франции и Японии, имеет атомное происхождение. И что калининградцы уже живут поблизости от трех атомных станций – шведской, польской и литовской, к которым скоро прибавится белорусская. «Вот и получатся, что все наши соседи успешно бабки на атоме стригут, а мы только риск имеем. Разве это нормально?» – видимо, для пущей убедительности перешел на язык масс депутат.

На чьей стороне правда – сторонников или противников идеи строительства АЭС на территории области? Думается, полемика на сей счет закончится еще не скоро. Ведь времени у спорщиков предостаточно – в госпрограмме размещения генерирующих мощностей до 2030 года, месяц назад утвержденной федеральном центром, Калининградская область не упомянута.

Любопытный штрих: Россия, недавно громко заявившая о планах глобального развития собственной атомной отрасли, оказалась в компании таких богатых нефтью и газом государств, как Тунис, Алжир, Египет и Саудовская Аравия. В свою очередь сидящие на нефтяной и газовой игле Германия, Великобритания и Бельгия почему-то заявляют о намерении «завязать» с мирным атомом. И не просто заявляют. В этих странах уже приняты законы о постепенном отказе от атомной энергетики. Например, Бельгия обязалась закрыть все свои АЭС к 2015 году, а ФРГ – к 2021-му.

Андрей ГОРБУНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.