Добрососедская помощь

Очередной шаг Литвы по ужесточению правил транзита пассажиров укрепил бизнес страховых компаний Калининграда

Литва распространила информацию, что с 16 марта для получения въездной визы в республику дополнительно к стандартному перечню документов необходимо предоставлять полис международного медицинского страхования. Это правило затрагивает прежде всего транзитных российских пассажиров, следующих через территорию Литвы в Калининград и обратно (люди, специально приезжающие в Литву, как правило, и раньше оформляли страховки). Медицинский полис пассажир обязан предъявлять при пересечении госграницы. Впрочем, для пассажиров, следующих через Калининград по упрощенным транзитным документам (УПД ЖД), такой полис не обязателен.

Как отметил посол Литвы в РФ Римантас Шидлаускас, нововведения не означают усложнения транзита, а являются "нормальной практикой, и в интересах России, чтобы ее граждане за рубежом были застрахованы". Калининградская железная дорога, чтобы соблюсти интересы высаженных из поезда граждан, решила вновь поставить вагон-гостиницу на приграничной с Литвой белорусской станции Гудогай. Впрочем, скорее всего, новое требование Литвы не слишком осложнит жизнь пассажирам, во всяком случае калининградским. В данный момент целый ряд страховых компаний анклава реализуют международные медицинские полисы на срок от одного дня (цена однодневной страховки - 12-20 рублей). В числе первых страховщиков, которые отреагировали на перемены, оказалось Железнодорожное акционерное страховое общество (ЖАСО).

В целом нововведение литовской стороны обеспечит дополнительный приток средств на страховой рынок Калининградской области. Лидером по сбору страховых премий в данном сегменте, вероятно, станет ЖАСО - которое может продавать свои полисы непосредственно в железнодорожных кассах и выставляет максимальную для этого рынка цену.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.