Особая зона в обход закона

Все новости по теме: ОЭЗ
Москва и Калининград после долгих споров согласовали параметры особой экономической зоны, которые оставляют чиновникам и бизнесу области множество налоговых и таможенных преференций. Но налоговики объявили, что ценности документ не представляет и работать не будет, так как противоречит Налоговому кодексу.

Исполнительная власть региона всерьез рассчитывает на ежегодный приток 15–25 инвесторов в различные отрасли. В законе оговорен лишь ряд ограничений. Так, инвестиционный проект не может быть направлен на добычу сырой нефти и природного газа, производство ликероводочной продукции и табака. Кроме того, под действие правил ОЭЗ не подпадают оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность, ремонт автомобилей, бытовых приборов и предметов личного пользования.

Новый закон «Об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области» согласован с правительством и готов к внесению в Госдуму. Согласованию законопроекта в правительстве предшествовала нешуточная борьба между крупными калининградскими бизнесменами и чиновниками Минэкономразвития, которые разрабатывали новую редакцию закона.

Главное, что не устраивало региональных предпринимателей, – высокая планка инвестиционного ценза для участников ОЭЗ.

В том варианте закона, который предлагали московские чиновники, налоговыми и таможенными льготами смогли бы воспользоваться только юридические лица, инвестирующие в регион не менее 300 млн рублей по каждому заявленному проекту.
Администрация области отказалась подписать закон в таком виде. И после многомесячных переговоров планку снизили до 150 млн рублей. Но и эту величину калининградская бизнес-элита и чиновники посчитали сильно завышенной.

Их не устраивало вводимое законом разделение юридических лиц на участников ОЭЗ (тех, кто готов инвестировать в регион не менее 150 млн рублей) и остальных бизнесменов, не имеющих подобного статуса.

Это неудивительно: ведь и чиновники, и предприниматели за многие годы действия прежнего закона привыкли пользоваться многочисленными льготами. Естественно, бизнесмены не заинтересованы в том, чтобы, как все, платить налоги, а местные чиновники против того, чтобы полномочия по установлению таможенных и налоговых преференций перешли к их столичным коллегам.

Они обвинили руководителей Минэкономразвития в том, что те пытаются создать в области зону для московских олигархов, располагающих куда большими, чем местные предприниматели, капиталами.
По словам губернатора Владимира Егорова, региональным властям удалось отстоять «принципиальные позиции». Согласованный законопроект – своего рода гибрид позиции Минэкономразвития и консолидированного мнения калининградских чиновников и бизнесменов.

Прежде всего в законе прописано, что участниками ОЭЗ будут считаться все, кто работает в Калининградской области. Новые участники ОЭЗ не будут пользоваться таможенными льготами, но смогут получить налоговые, если представят инвестиционный проект на три года и будут готовы вложить в экономику области 150 млн рублей.

Красный дом подозревает Путина
Официальные власти Калининградской области уклонились от ответа, почему после нескольких лет разногласий глава МРЭТ Герман Греф все-таки пошел на компромисс...

В этом случае они на шесть лет освобождаются от налога на прибыль, а на последующие шесть лет ставка этого налога будет для них снижена наполовину.

Новые правила работы в режиме зоны запрещают использование двойных привилегий. То есть производитель либо пользуется налоговыми льготами, либо вывозит произведенную на территории области продукцию без уплаты таможенных пошлин.

Для тех, кто уже работает в области по закону об ОЭЗ 1996 года, этот режим сохранится еще на десять лет. Заместитель калининградского губернатора по экономическим вопросам Сергей Леденев заявил «Газете.Ru», что большего времени и не нужно. «Ориентировочно в 2007 году Россия вступит в ВТО, правила которой не позволяют прибегать к таможенным льготам», – сказал замгубернатора.

Согласованный с правительством закон уже начали критиковать в Калининграде. Заместитель руководителя регионального управления МНС Вера Скуратова заявила журналистам, что при новом законе ни одна налоговая льгота, предусмотренная новым законопроектом, работать не будет.

Еще одни минус в новом законе усмотрели частные предприниматели. Теперь «чэпэшники» не будут пользоваться правом беспошлинного ввоза товаров. Хотя если они успеют зарегистрировать юридические лица до введения нового закона, то преференции они сохранят.

«Для того чтобы налогоплательщик смог воспользоваться льготами по закону об ОЭЗ, ему придется обращаться в суд, поскольку в Налоговом кодексе не предусмотрены особые экономические зоны и льготы для их участников», – сказала госпожа Скуратова, добавив, что «не уверена, что он этот суд выиграет». По ее мнению, преференции по региональным и местным налогам областные власти могут дать любым компаниям, опять-таки по Налоговому кодексу, причем делать это можно и без специального федерального закона.

После согласования закона правительством России он поступит на рассмотрение в Госдуму. По регламенту это должно произойти в мае этого года. Вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов считает, что в случае необходимости можно будет еще доработать закон в Госдуме, где он окажется не позднее 14 апреля. Именно такой срок был указан президентом Путиным в специальном поручении российскому правительству.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.