Андрей Федоров: Россия находится внутри скорлупы

Андрей Владимирович, газеты считают, что Президент похоронил СНГ, Путин предложил не ждать от СНГ «особых достижений». Почему глава государства пытается отказаться от сотрудничества со странами СНГ, называя союз «способом цивилизованного развода» и считая все остальное шелухой?

Проблема заключается в том, что ситуация в Киргизии окончательно показала неэффективность действующих структур, с одной стороны. Во-вторых, выбор Украиной ориентации на европейскую интеграцию ставит крест на Едином Экономическом Пространстве. В-третьих, в настоящее время Запад выступает единой силой по вытеснению России из пространства СНГ.

Вы считаете, что страны СНГ зависят от России?

Я считаю, что они частично зависят от России, но все в меньшей и меньшей степени. Дело в том, что происходит их первая переориентация в сфере безопасности на иные структуры, иные конфигурации. С экономической точки зрения происходит диверсификация практически всех внешнеэкономических связей. С третьей стороны, идет процесс прихода к власти (где-то шумно, где-то тихо) новых лиц, которые никак не связаны с Россией.

Если они пусть даже частично, но все еще зависят от России, то почему Россия не может диктовать свои условия?

А как диктовать условия? Перекрыть нефть и газ? Это мало реально. Ну, попробуем мы перекрыть газ, например, Белоруссии. Нам скажут примерно следующее: «Если вы это сделаете, то мы, во-первых, начнем трехмесячный ремонт на железной дороге, ведущей в Калининград. Во-вторых, мы начнем на таможне в Бресте пропускать грузовые машины по одной в час». А это означает для нас экономическую катастрофу!

Но это означает, что сотрудничество необходимо.

Оно нужно, но проблема в том, что мы находимся внутри скорлупы, мы не можем выйти с нашим экспортом – нефтью и газом – минуя Белоруссию и Украину. Мы очень ограничены. Все эти дискуссии находится за «занавесочкой», но на самом деле они очень острые. Любая попытка давления России приводит к тому, что нам угрожают: «Попробуйте, надавите!».
Источник: OPEC.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.