На нефтяном месторождении Д-6 в Балтийском море началось бурение первой скважины

На нефтяном месторождении Д-6 /"Кравцовское"/, расположенном на шельфе Балтийского моря, начато бурение первой эксплуатационной скважины. По расчетам специалистов, первая нефть высокого качества будет получена уже летом, а до конца этого года калининградские нефтяники добудут 100 тыс тонн "черного золота". Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил руководитель группы по связям с общественностью компании "Лукойл-Калининградморнефть" Андрей Салтыков.

Средняя глубина добывающих скважин в районе месторождения Д-6 составляет 2160 метров. Руководство компании уверено, что бурение первой скважины будет завершено в запланированные сроки.

Геологические запасы нефти на Д-6 оцениваются в 21 млн тонн, а извлекаемые - в 8,9 млн тонн. Уже к 2006 году добыча "черного золота" достигнет 650 тыс тонн и останется на этом ежегодном уровне на протяжении 12 лет. Месторождение, где сооружена первая в России морская ледостойкая стационарная платформа, находится в 22,5 км от калининградского побережья. Глубина моря в районе месторождения - около 30 метров. Нефть будет транспортироваться на берег по специальному трубопроводу, проложенному по морскому дну.

Проект добычи нефти на месторождении Д-6 /"Кравцовское"/ прошел экологическую экспертизу и признан безопасным для окружающей среды, отметил Салтыков.
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.