Иностранные бизнесмены хотят обсудить с Боосом актуальные проблемы региона

Зарубежные предприниматели намерены встретиться с губернатором Георгием Боосом, чтобы обсудить с ним наиболее актуальные проблемы региона. Как сообщил нашей газете исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области Олег Скворцов, такая встреча запланирована на май. У бизнесменов накопилось много вопросов, на которые они хотели бы получить ответы. Понимая, что переговорить обо всём не удастся, инвесторы выделили пять главных тем для обсуждения: участие региона в федеральных программах, взаимоотношения городской и областной власти, последствия реструктуризации на местном уровне таможни и налоговой службы, перспективы развития инфраструктуры, а также будущее трёх калининградских зон – игорной, туристско-рекреационной и Особой экономической.

По словам Скворцова, встречу с Боосом планируется сделать максимально эффективной с практической точки зрения. Инвесторы сообщат ему о некоторых своих трудностях, рассчитывая, что глава региона, как это уже случалось, поможет. «Важен диалог между бизнесом и властью. В прошлом были связанные с реализацией на практике некоторых положений закона об ОЭЗ вопросы, которые решались губернатором и членами правительства «вручную», - пояснил исполнительный директор.

По его словам, иностранный бизнес заинтересован в участии в некоторых региональных проектах (больше всего любопытства проявляется к туристической и игорной зонам), но пока не имеет достаточной информации для принятия соответствующих решений. «У нас есть компании, которые могут работать как поставщики, – «Юнайтед Гейминг Индастриз» например, производит оборудование для казино. Это резидент ОЭЗ, совместный австрийско-чешский капитал», - добавил Скворцов.

Бизнесмены хотят также знать, каково энергетическое будущее Калининградской области. Хватит ли региону имеющихся объёмов генерации? Будет ли достроен второй блок ТЭЦ-2? Что с поставками газа? Появятся ли иные энергообъекты? Эта тема настолько важна для бизнеса, что вопросов – множество. Столь же интересует и развитие региональной инфраструктуры. «Например, сейчас активно обсуждается строительство кольцевой приморской автодороги. Члены ассоциации хотят узнать, через какие населённые пункты пройдет эта трасса», - заметил наш собеседник.

Волнуют инвесторов и недавние структурные изменения в таможенных и налоговых органах. Все местные таможни, как известно, «слили» в одну, в результате бизнесу пришлось помучиться на первых порах, привыкая к работе по новым правилам. Аналогичная история и в фискальном ведомстве. «Сейчас, в переходный период, есть сложности с получением и сдачей документации в налоговые инспекции. Мы будем ставить этот вопрос перед губернатором», - сказал Скворцов.

А вот о судьбе пропавшего более года назад литовского предпринимателя Станисловаса Юцюса иностранные инвесторы говорить не станут. «Среди вопросов, которые я получил при подготовке встречи от членов ассоциации, эта тема не была поднята», - сказал исполнительный директор.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.