Ястржембский: Калининграду нужны эффективные экономические законы

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининградской области нужны эффективные экономические законы, а не статус заграничной территории. Об этом журналистам на пресс-конференции по итогам заседания Межведомственной рабочей группы по развитию Калининградской обалсти заявил помощник президента РФ по связям с ЕС Сергей Ястржембский.

Он напомнил, что идея о придании Калининградской области статуса заграничной территории была озвучена полпредом президента Ильем Клебановым. "Но подчеркну, это не его идея, а разных экспертов. А Клебанову эти слова ошибочно приписали. Эксперты же много чего обсуждают, однако все сразу брать на вооружение нельзя", - сказал Ястржембский.

По его словам, "нельзя представить, что Калининградская область станет заграничной территорией, ведь такого правового института нет в Конституции РФ".

Помощник президента подчеркнул, что "в Калининградской области должны быть установлены четкие правила игры и инструменты для решения задач внутреннего развития региона и позитивного использования эксклавного положения области".

"Если у вас будут действовать эффективные экономические законы, которые повысят инвестиционную привлекательность региона, тогда никто и думать не станет ни о каких заграничных территориях", - подчеркнул Ястржембский.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.